杀过年猪作文
看杀过年猪
三年级七班 岳小舸
今天,我和奶奶一起去农村亲戚家吃“血汤”。
吃血汤是当地人邀请亲朋好友去自家分享丰收的喜悦而准备的丰盛佳肴。
一进村子,就听见此起彼伏的嚎叫声。走近一看,是即将被杀的肥猪,被几个大叔按在一个长凳子上。持刀的师傅用刀对准猪的脖子快速刺去,只见猪痛苦的哼哼几声,就不再动弹了。然后大叔再把杀死的猪抬到一个装满了滚烫的水的大木桶里反复旋转,过了一会儿,猪毛就被烫软了。杀猪师傅用刮刀把猪毛刮得干干净净,再把刮干净的猪挂在房梁上,把猪肚子剖开,取出内脏,再用刀把猪肉一块一块的割下来放进盆里,最后,再切下一大块放进锅里用柴火煮熟,再炒好端上桌,香喷喷的味道扑鼻而来。那种肉香是城里卖的猪肉无法相比的。因为是农民伯伯从小猪崽开始用玉米、红薯和蔬菜喂养大的。它们吃的是天然饲料,喝的是山泉水,让人垂涎欲滴,吃了一口还想吃,不忍心放下筷子。
听奶奶讲,在以前,好多贫穷的人家无年猪可杀。现在党的政策好了,生活也好了,农民也富裕了,家家户户都要杀猪过年,有些条件更好一些的人家还能杀两头、三头。从杀过年猪就可以看出农村的变化。总之农村是越来越好了!