东双沟中心小学 吕春辉
办公室里报纸不少,可是作为一名忙忙碌碌的班主任,除了匆匆忙忙浏览一下大标题,很少静下心来认真地读上一份。可是自从班里订了《关心下一代周报》,每次报纸发给学生之前,我总是饶有兴趣地品读一番。说实在话,一开始喜欢读它,是因为它的实用与轻松:短小生动的文章适合出黑板报;中缝及一些有趣的小文章能让我紧张之余有放松的空间。然后慢慢地,我的阅读由轻松浏览变成有意识地在工作中学习与运用。报纸内容选编别致,语言诙谐,图文并茂,令人耳目一新。每次打开它,我总会看到一篇篇充满童真的文章。激越动人的文字,渲染着一个个真实的故事,把我带入一个充满理想的世界??
《关心下一代周报》像一幅学校、家庭、社会的教育画卷,为我们展示了现代教育的真谛,也为我做班主任提供了极好的学习与借鉴的材料。以前从来不知道孩子的内心世界时什么样子,读了《关心下一代周报》,才知道孩子的内心世界是那么的纯洁和丰富多彩。以前也不知道怎么跟孩子沟通,读了《关心下一代周报》,才知道和孩子沟通竟是如此的简单和充满乐趣,甚至也学会了怎样做一个好家长。 从学生到老师,再从老师换位角色到学生,《关心下一代周报》给了我很多的启示。刚开始教学时,总觉得学生真笨,真幼稚,很多时候付出了努力却徒劳无功。现在读报,你会发现报纸上的孩子思想竟是那么成熟,那么懂事。孩子的内心世界就像一双隐形的翅膀,引领我
进一步去探索他们的情感。孩子们纯洁的心灵,像一股暖流,温暖了我的心窝,洗刷了我内心的一些污垢。
对于成长中的孩子来说,《关心下一代周报》就似一名无名之师,学生在它奇思妙想、丰富多彩的世界中吸取着内心情感的养分。在“小荷尖尖”板块里,孩子们用淡淡的笔调诠释着生活,诠释着情感,溢满了青春的朝气。就像一株一株沾满了整个荷花池,拼着全力的生长、绽放,争着阳光宠耀。知识是枯燥的,但是寻求、探索的过程却是令人难忘的。品《关心下一代周报》,就像在苍穹下数着星星,每一颗都不舍落下。伴随着星宇成长,知识也就多了几分乐趣。
在和《关心下一代周报》默默相守的日子里,我渐渐懂得了怎样去了解学生的想法,怎样处理一些学生的内心问题以及怎样处理学生间的关系。《关心下一代周报》让我走进了孩子的心灵,成为了孩子的朋友,不仅让孩子感受到生活的阳光灿烂,也让我学到了更多的知识,永葆一颗年轻的心。 曾有人说过:孩子是一本书,从童年到少年,从少年到青年,父母老师在一页页往后翻,但要真正去读懂他,是多么不容易啊!的确是这样,走进孩子的心灵,与孩子共同成长是辛苦的、劳累的、艰难的,但却又是充实的、快乐的、幸福的。