我与学生共成长征文
我和学生共成长
题记: 在我的心目中,教育是一块圣土,教师在这块圣土上耕耘,应该以生命投入,奉献青春、心血和智慧,培养学生成长、成人、成才。
人无志不立。从中学时代起,我就立志当一名中学老师。理想的种子是中学老师在我心中撒播的。我有幸碰到许多位人品端正、学识厚实、教艺精湛的好老师,至今他们教学的眼神、手势、板书、气韵常在我脑海中浮现。由于老师那么爱护我们,那么有真才实学,我崇敬他们的感情不仅充盈胸际,而且萌发了当教师的念头,把做一名深受学生欢迎的合格教师作为自己的崇高理想,作为毕生追求的目标。
做了教师之后,我对教育和教师工作的意义和价值认识深化了。教育是事业,事业的意义在于奉献。从事教育,就是奉献,这早巳成为人们的共识。但是,作为一种信念,一种精神,步入新课程的教育的奉献还有更深的内涵。它来自思想的深处,是骨子里的一种气质、风度、风格、风范或雅量,是一种长期存在、固定不变的、只有付出而不求任何回报的、也不计较个人任何得失的一种精神和信念。而教师的职业非同寻常,她是神圣的事业,她所从事的事业是要求教师做到“传道、授业、解惑”,教师的活儿是良心的活儿,中学阶段虽然只是人生长河中的一小段,而这一小段正是长觉悟、长知识、长能力、长身体的关键时期,会影响一辈子的生活道路。教师要把心贴在教育事业上,培育学生健康成长。
作为数学教师,作为管理着,我认为最重要的是构建一个和谐文明、积极向上、团结奋进的班集体。首先,班主任是核心,是引导者,更是组织者。老师应融入到学生当中,成为学生信服、尊敬的“领袖”,万不可与学生对立,成为单纯的管理与被管理的关系。最直接的一点就是不要当众发脾气,起不到好的效果,却会在学生心中造成老师爱发火不亲善的影响,久而久之,难以服众。
最后,我要谈的是老师要充分尊重和信任学生。不要吝惜你的赞扬之词,有问题及时处理,有了进步更要及时表扬。学生希望得到老师的认可,更渴望得到表扬,这会激发学生强大的学习动力,增强信心,也会是老师融入到班级体,与学生交流沟通的良溶剂。
当我在课堂上倾心投入和学生们教学相长的时候,当我和学生们在校园里敞开胸襟促膝谈心的时候,当我在节日里收到学生温馨祝福和问候的时候,当我看到学生的成绩明显进步的时候,我和许多老师一样,体会到了付出后的欢乐,这是教师所特有的欢乐。拥有这些,对我来说以及对许多老师来说就是一笔宝贵的精神财富。