打开心中的那把锁
程门立雪
杨时是宋朝的大学问家。他很爱学习,也非常尊敬老师。 有一天,天空浓云密布,眼看一场大雪就要到来。午饭后,杨时为了向老师请教一个问题,约了同学游酢.( )一起去程颐.( )家里。守门的人说,程颐正在睡午觉。他们不愿打扰老师的午睡,便一声不响地立在门外等着。 天上飘起了鹅毛大雪,雪花在头上飘舞,凛冽..( )的寒风,冻得他们浑身发抖。他们仍旧站在门外等着。 过了好长时间,程颐醒过来了,这才知道杨时和游酢在门外雪地里已经等了好久,便赶快叫他们进去。 这时候,门外的雪,已经积得有一尺多厚了。 杨时这种尊敬老师的优良品德,一直受到人们的称赞。正是由于他能够尊敬师长,虚心向老师求教,学业进步很快,后来终于成为一位全国知名的学者。各地的人,都不远千里地来拜他为老师,大家尊称他为“龟山先生”。 1、查字典,给文中加点的字注上拼音。 2、从文中找出下列词语的近义词。 悄无声息--( ) 打搅--( ) 刺骨--( ) 依然—( ) 打开心中的那把锁
一代魔术大师胡汀尼有一手绝活,他能在极短的时间内打开无论多么复杂的锁,从而逃生,从未失手。他曾为自己定下一个富有挑战性的目标:要在60分钟之内,从任何锁中 (挣脱、挣扎)出来,条件是让他穿特制的衣服进去,并且不能有人在旁边观看。
英国一个小镇的居民决定向伟大的胡汀尼挑战,有意考验他。他们特别打制了一个 (坚固、结实)的铁牢,配上一把看上去非常复杂的锁,请胡汀尼看看能否从铁笼中出去。
胡汀尼接受了这个挑战。他穿上特制的衣服,走进铁牢中。牢门“哐啷”一声关了起来,大家遵守规则转过身不去看他怎样打开锁。胡汀尼从衣服中取出自己特制的工具,开始工作。
30分钟过去了,胡汀尼用耳朵紧贴着锁,专注地工作着;45分钟过去了,一个小时过去了,胡汀尼头上开始冒汗。最后,两个小时过去了,胡汀尼始终听不到期待中的那锁簧弹开的声音。他 (精疲力竭、竭尽全力)地将身体靠在门上坐下来,结果老门却顺势而开。原来,牢门根本没有上锁,那把看似很厉害的锁只是个样子。
小镇居民故弄玄虚,考验了这位大师。门没有上锁,但胡汀尼心中的门却上了锁。
曾经有一位撑竿跳的选手,他一直苦练却无法越过某一个高度。他失望地对教练说:“我实在是跳不过去。”教练问:“你心里在想什么?”他说:“我一冲到跳线时,看到那个高度,就觉得我跳不过去。”教练告诉他:“你一定可以跳过去。把你的心从竿上‘摔’过去,你的身子也一定会跟着过去。” 他撑起竿又跳了一次, (果然、竟然)越过。
其实,只要打开心中的那把锁,便可以突破阻挠,粉碎障碍,很多问题就会迎刃而解。
1、选词填空。 (把文中括号里错误的词划去)
2、写出下面词语的意思(1)故弄玄虚 ( )(2)迎刃而解( )
3、用“ ”划出短文中揭示中心的语句,并将你对这句话的理解写一写。
4、认真读短文,完成填空。
胡汀尼是一位 ,他的绝活是 ,然而面对英国某小镇的居民的挑战,
他 。你觉得其中的原因是 。一位撑竿跳的选手一直无法越过某一个高度,但最终他越过了,这是因为 。
5、你觉得心中的那把锁是指( )。
教练告诉他:“你一定可以跳过去。把你的心从竿上‘摔’过去,你的身子也一定会跟着过去。” .
6、由胡汀尼的失败,你想到了生活中许许多多的失败了吗?短文中说“胡汀尼心中的门却上了锁”,请你联系生活实际或者你的见闻,对这位一代魔术大师讲讲自己的看法或对他提些建议,可以举个事例谈 。
2、下面的词语分类,并简单说明理由
金灿灿 翠绿 温和 梨黄 午夜 嫣红 黄昏 孤独 傍晚 冷酷 黎明
理由
春风又绿江南岸, 。是 代诗人 写的古诗 中的
名句,表达了诗人 的思想感情,像这样的诗句我们还学过很多,请你再写一句 。