阅读训练 打开心中的那把锁
打开心中的那把锁
一代魔术大师胡汀尼有一手绝活,他能在极短的时间内打开无论多么复杂的锁,从而逃生,从未失手。他曾为自己定下一个富有挑战性的目标:要在60分钟之内,从任何锁中(挣脱 挣扎)出来,条件是让他穿特制的衣服进去,并且不能有人在旁边观看。
英国一个小镇的居民决定向伟大的胡汀尼挑战,有意考验他。他们特别打制了一个(坚固 结实)的铁牢,配上一把看上去非常复杂的锁,请胡汀尼看到能否从铁笼中出去。
胡汀尼接受了这个挑战。他穿上特制的衣服,走进铁牢中。牢门“哐啷”一声关了起来,大家遵守规则转过身不去看他怎样打开锁。胡汀尼从衣服中取出自己特制的工具,开始工作。
30分钟过去了,胡汀尼用耳朵紧贴着锁,专注①地工作着;45分钟过去了,一个小时过去了,胡汀尼头上开始冒汗。最后,两个小时过去了,胡汀尼始终听不到期待中的那锁簧弹开的声音。他(精疲力竭 竭尽全力)地将身体靠在门上坐下来,结果牢门却顺势而开。原来,牢门根本没有上锁,那把看似很厉害的锁只是个样子。
小镇居民故弄玄虚,考验了这位大师。门没有上锁,但胡汀尼心中的门却上了锁。
曾经有一位掌竿的选手,他一直苦练却无法越过某一个高度。他失望地对教练说:“我实在是跳不过去。”教练问:“你心里在想什么?”他说:“我一冲到跳线时,看到那个高度,就觉得我跳不过去。”教练告诉他:“你一定可以跳过去。把你的心从竿上‘捧’过去,你的身子也一定会跟着过去。”他撑起竿又跳了一次,(果然 竟然)越过了横杆。
其实,只要打开心中的那把锁,便可以突破阻挠②,粉碎障碍,很多问题就会迎刃而解。
词语解释
①专注:专心注意、精神贯注。
②阻挠:阻止;暗中破坏,使不顺利或不成功。
阅读实践
1.圈出文中使用合适的词语。
2.据义写词(从文章中找出有关词语。)
(1)特别打制。( )
(2)小镇居民故意将牢门没有上锁,让胡汀尼搞不清其中的缘由,由此考验了这位大师。( )
3.用“ ____________ ”划出短文中揭示中心的语句。
4.认真读短文,完成填空
胡汀尼是一位( ),他的绝活是( ),然而面对英国某小镇的居民的挑战,他却( )。你觉得其中的原因是胡汀尼( )。
那位撑竿的选手一直无法越过某一个高度,但最终他越过了,这是因为( )。
5.写出你读了短文后,从下列句子中悟出了什么,注意加点的词语。 教练告诉他:“你一定可以跳过去。把你的心从竿上‘摔’过去,你的身子也一定会跟着过去。”
阅读写作
6.由胡汀尼的失败,你想到了生活中许许多多的失败了吗?短文中说“胡汀尼心中的门却上了锁”,请你联系生活实际或者你的见闻,对这位一代魔术大师讲讲自己的看法或对他提些建议,可以举个事例谈。