读卢梭《忏悔录》
《忏悔录》的价值在于它记录了一个平凡的卢梭,一个生活中的常人。从小学徒到文学家、思想家,其过程自自然然,没有不可逾越的鸿沟,没有不可复制的传奇。
卢梭没有受过正规教育,他的知识是通过大量阅读获得的。从小同父亲一起读母亲和外公留下的书,成为卢梭知识和情感的奠基部分。在做学徒时,通过租书来阅读,这是知识的接续和巩固。在瓦朗夫人家的阅读,繁杂如大树的枝叶部分。没有受过正统教育的卢梭,获得了丰富的、芜杂的知识。没有受教育的制约,思想更加自由,更有个性。
谈卢梭不能不谈情感。卢梭生下来便失去母亲,但他的成长并不缺少爱。卢梭做事、为人顺应情感,而不是听从理智。这种处世方式有其父亲的遗传,也有后天的影响。卢梭从瓦朗夫人那里体验到的情感是最丰富的,也是其成长必需的。没有瓦朗夫人就没有后来的卢梭。所以,尽管瓦朗夫人招至很多流言,但卢梭始终尊敬她、感激她、维护她。卢梭与泰蕾丝的感情是一种自然的、平常的、现实的感情,平淡中见真情。瓦朗夫人与泰蕾丝的共同点,就是对卢梭不加限制,任其自由发展。正是这一点成就了卢梭。
卢梭对自然充满了爱。他热爱乡间生活,热爱自然界的花草树木,喜欢乡民的纯朴。也只有在大自然中,他的思维活跃,有了
创作的能量。他厌恶巴黎社交界,若身处其中,他难以超脱。因为他太认真、太较真,回归自然是一种有益的逃避。
卢梭的情感也是自然的,真诚、热烈而不造作。他同百科全书派人物的情感纠葛,也是自然的流露。他太过敏感,所以,这种纠葛中,他不一定是对的,却是认真的。太过敏感太较真,注定友谊不会常青。《忏悔录》的后半部分,卢梭陷入这种纠葛中难以自拔,破坏了书的艺术性。成也情,败也情。成也真,败也真。 卢梭是自负的、孤傲的。他相信自己的作品是伟大的,相信自己的才能和思想。这种自负给他斗争的力量。在道德上他也是自负的。他受到同时代人在道德上的指责,但他坚信自己是高尚的。他相信在上帝面前,没有人敢说比他更坦诚。这种傲岸,是对世俗的不屑和鄙视。
在社交圈,卢梭是自卑的。他不知如何恰如其分地表达,不知在大人物面前如何表现才能。他象一个笨人,说笨话,做蠢事,被人嘲弄,被人小看。社交界是虚情假意流行的地方,卢梭的真诚无法自然流露。失去自然的卢梭就是笨人。
卢梭的一生注定是不幸的,因为他是自由的。自由之路上,必定有种种不测。幸福是有规律可循的。而创造新规则的人,要披荆斩棘,要遍体鳞伤。