该出手时就出手
该出手时就出手 作者:了无痕
最近几天连续看到两则报道,第一则是在2015年8月30日,河南开封一名老人骑车跌倒水中,因无人救助最终老人遗憾离世;第二则是2015年9月10日,女大学生小袁在上学途中救助一位跌倒的老人而被讹诈,不仅要垫付医药费,学生证也被扣,老人家属还要进一步索赔;
在短短的十天之内,连续发生的这两起事件,在事件发展上形成了巨大的反差;也反应出了一个我们必须严肃对待的问题,那就是“信任危机”,据此网上的评论是也层说不穷。
像以上的事件,在这个社会中,可以说发生的几率是很低的,毕竟这些都是偶然发生的事件;而发生更多的就是另一件让人恨得牙根痒痒的行为“碰瓷”,更有许许多多的专业碰瓷工作者,以此作为发家致富的手段;常常在网上看到某某碰瓷者,张牙舞爪的拙劣表演被识破后淡定离场;某某碰瓷者被粗心大意的司机开车直接碾过;然而我们没有看到的那些碰瓷、讹诈成功的又有多少呢?可以说数不胜数、多如牛毛;为什么会有这么多的人,肆无忌惮的从事这种道德败坏的行为呢!终其一点那就是国家没有具体的法律法规来约束和制裁实施这种行为的人;
要尽量避免、及至杜绝以上这两种行为,国家就要对于以上的行为事件进行立法;对于主观意识的碰瓷行为,要狠抓严办,判以重刑;对于讹诈救助自己的那些遇困之人,要深查细究,不仅仅从道德层面进行谴责,更要对诈骗、诬陷的事实行为进行刑事追责,该罚的罚、该判的判;对于见义勇为的公民,制定明确的奖励机制,设立专项奖励基金;
然而在国家没有出台相关的法律法规的情况下,我们就要束缚住自己的手脚,任由悲剧在我们身边不停的发生吗?中国人传统的良知告诉我们,不能,绝对不能,中国公民不会因为那几则负面报道,因为那几起道德败坏的事件而畏首畏尾,扶危济困自古以来就是中华民族的美德,未来依然是。
2010年春晚,冯巩、邵峰等人演出的小品《不能让他走》,讲述了救助者先是遭到被救助者家属的质疑,故事发展的最后,老人醒来澄清一切,救助者受到了应有的赞扬和褒奖,节目也得到了全国观众的一致好评;足以说明人们对于见义勇为的正义理解;
而在现实社会中这样的好人好事也一直在发生,有一件中学生救助老人的事件就发生在我的身边;我们村就读于高唐一中的吴明杰,2014年7月16日,在高唐齐鲁银行门口见到一位老人晕倒在地,果断的向前救助,打着遮阳伞为老人遮挡阳光,同时拨打120;使老人得到了及时的抢救,看到老人转危为安后悄然离去;事后老人的子女通过医院提供的电话,最终找到了吴明杰,并于7月26日,将一面印制有“春晖浇灌道德园,遍地盛开文明花”字样的锦旗送到高唐县一中党委副书记孙更尧同志的手上,以表达全家人对于见义勇为学生的感激之情;
春光照大地,正义耀中华,该出手时就出手,伸出你温暖的手,帮助那些需帮助的人,在你需要帮助的时候,就会有更多温暖的手,伸向你…….