珍惜工作为了谁读后感
珍惜工作,实现价值
——《珍惜工作为了谁》读后感
最近我阅读并学习了《珍惜工作为了谁》这本书,这本书语言朴实,举例生动,在阅读的过程中我结合自身进行思考,深深地体会到了工作的意义,我们都应在工作中享受乐趣,为什么工作,为了谁工作,这本书不但使我明白了,我在为他人工作的同时,也在为自己工作的深刻道理;作为一名参加工作已30年有余的电力线路工,我也从中解除了困惑,调整了心态。
这本书一共分为十章,每一章都用几篇小品式的文章阐述了这一章节的偏重点,比如“对工作负责就是对自己负责”,“工作中靠实干成就自己”,“认真负责,自动自发”等等,在这本书的封面上有这样一句话概括了本书的含义:“无论从事什么职业,无论身处何种行业,搞清楚“为谁工作”都是首先重要的。工作真正值得我们去珍惜和感恩,轻视工作,“我只是在为别人工作”的观念首先伤害的是你自己。工作给予你的,不仅是赖以生存的工资,它更赐予了你受益终生的经验、学识与成就。”
读完《珍惜工作为了谁》这本书,我心中有一种豁然开朗的感觉。书中说:“天下没有十全十美的差事,珍惜你的工作吧。只有珍惜工作,才能掌握自己的命运。珍惜今天这份工作,.每一天都要尽心尽力地工作,每一件小事情都要力争高效地完成。尝试着超越自己,努力做一些分外的事情,不是为了看到领导的笑脸,而是为了自身的不断进步。那些对现在的工作牢骚满腹的人,一定要将目光从别人的身上转移到自己手中的工作上,多花一些时间,想想自己还有哪些需要提高和改进的地方,看看自己的工作是否已经做得很完美了。”这段话对我的影响很深,它让我明白了工作的重要性。我们每个人都需要工作,而且需要努力的工作。人的一生很短暂,我们需要有一个目标,目标的实现离不开勤奋工作。在我认为,当你实现人生目标的同时,也就是体现自我价值的时候。
说起来容易,做起来难。要想实现人生目标,并不是一帆风顺的。能不能让自我价值得已实现,取决于对工作的态度。在我看来,主要有以下几点最为重要: 第一、不管从事什么样的工作都要明白一点,那就是我们是在为自己工作。所以说要珍惜工作机会,不要这山望着那山高。
第二、认真工作才能让你不断的去思考、去学习、去总结经验,这是比物质更丰富的财富。在工作中我们会发现很多,通过努力实践,才能更好的把握机会,实现自己的价值。
第三、对工作要充满热情,把工作当成一个使命来完成。工作不仅仅是为了挣钱,我们工作更多的是为了实现一种价值。如果对工作没有热情,那就失去了前进的动力和信心,最后被社会所淘汰。
第四、努力钻研自己的专业技能,不能用一种得过且过的心态来对待工作,作为一名电力线路工,就更应该如此,只有这样,才能有力的避免不必要的故障和事故,不给国家和用户造成不必要的损失和麻烦。
第五、用感恩的心去工作,在工作中体会乐趣。是父母、师长、国家的给了我们每一个人恩惠,我们就应该更努力的工作。不管环境如何,作为员工都应该恪守职责,忠诚于自己的工作,忠诚于自己的企业,重心要放在如何能尽善尽美的干好自身工作,并从中获得经验和乐趣,这才是最重要的。
总之,我们每一个人都应该认真努力的工作,来回报父母、师长、单位和国家。只有通过完成出色的工作才能让自己实现理想,实现自我价值。
开封供电党总支
牛洪鸿
2010.6.21.