感恩陌生人
陡山河中学 李佳美
那是一个让人不由感到压抑的夜晚,天气预报我已经记不清楚了,我只记得,那晚将会下雨,并且会伴随狂风。
我漫无目的的走在大街上,大街上空无一人,偶尔一阵湿热的风 过些许的扬尘和落叶,抬头是黑压压的天空,乌云像翻滚着的浓稠的黑色幕布,又像黛色的大山一般压在我的头上。街道两旁是黄昏的路灯,身前的影子狭长,更显我的形单影只,本应让人感到温馨的氤氲的橘黄色,此刻显得如此刺目。
一道闪电暮然划过天空,暂开那乌沉的天空,风仿佛也莫名兴奋了。“呜啦-----呜啦”欢呼着,那层墨色的帷幕也被拉开了,大滴大滴而又密密麻麻的雨点打在我身上,很痛,似乎打在心上,痛入骨髓。 风挟卷着或大或小的石子和细石打在身上,头发间,衣服上,脸上都已遍布细小的沙石,原来不知不觉间已走到了一处正在施工中的工地旁,难怪有沙石。
眼睛已看不见东西,只能摸索着前进,摔到了,再爬起来,因为,只有自己。此刻心中充满无限的怨恨,怨恨父母父母的盛怒,怨恨父母为何不出现??不错,与大多数青少年一样,与家人发生矛盾后,我们选择摔门而去。
又一次摔倒,手心和膝盖痛的早已麻痹,忽然,一双有力的手扶了我一把,带我走向一个未知的地方。当我感觉不到风雨时,我才知道这双手的主人是带我避雨,接过毛巾擦拭脸颊后,才看清眼前的好
心人,一个三四十岁的叔叔,旁边还有一个阿姨,我自然而然的说起了外出的缘由。
这对夫妇接下来的话令我仍时常想起。“我们只是在一场暴风雨中帮了你一把,你便感激不尽,认为我们对你的好远胜于你的父母,你曾想过,你从小到大,是否经历过许许多多的磕磕绊绊,这个时候,都是谁在你的身边支持你,鼓励你?”
这番话,似晴天霹雳一般击打着我的心田,使我豁然开朗!脑海中一片清明,恍然大悟的同时,深深地懊悔、内疚若洪涛猛浪袭向我的心田。
往昔父母的点点滴滴浮现在我的脑海中:数学考试不及格,父亲怒极斥责我,手高高地扬起却轻轻地落下;当我腮腺炎病发而住院时,他们慈爱、焦急而关切的目光深深地鼓励着我??
这些看似平凡的生活片段之所以让我感动不已,正是因为其中蕴含着浓浓的爱和脉脉的温情啊!
我要用我的实际行动去回馈我的父母,谁言寸草心,报得三春晖!我更要感谢这对陌生夫妇,感谢他们点醒了我,否则不知何时才能知晓父母对我的良苦用心。
感谢陌生人!
(指导教师:甘瑶瑶)