感谢你 陌生人
人生漫漫长路,伴随我们成长的不只是我们的亲人、朋友,更多的还是那些陌生人。很多人,都教会了我们一些事或道理之后就消失不见了。这些陌生人有些给了我们鼓励、支持;有些人给了我们麻烦,甚至是伤害。即便如此我们还是应该怀着一个感恩的心去祝福他们。陌生人,一路走好。
最起初,我还是个不懂事的小女孩,喜欢像男孩子一样,爬树、捉青蛙、捉知了,掏鸟蛋。当然也时常去小同学家玩。记得有一次我骑自行车被困在黄泥地。很不巧的是,又赶上下雨,我整个人都慌了。不知道该怎么办。我尝试着开始用手将黄泥掏出来,感觉可以动了。可是把车一动,转一圈,轮子又被黄泥覆盖了。我的手紧紧地拽着衣角,手上、衣服上都是黄泥。这时,一个带着斗笠的叔叔出现了。他看了看我,放下担子,把我的自行车扛起来,往田间小路上走去。走着走着出现了一个莲花池,叔叔帮我把自行车用草洗干净。之后让我蹲下。我的手也被洗干净了。当叔叔帮我把我的自行车放到水泥路上后,“快回家去吧,要下大雨了。”然后,转过身,消失在烟雨中。
这么多年过去了,我还是想对你说:谢谢你,叔叔。在我孤独无助的时候给了我帮助和温馨。在我还幼小的心灵上上了一课。我也一直在尽自己的能力去帮助他人。为他们提供帮助。
一晃已然十多年都过去了。看看竞争激烈的社会,我已然恐惧。在高考出分数的那段时间里,我一直都处于低迷期。我显然是竞争的失败者。高中三年的努力付诸东流,我以为通过一年的高复,我可以发挥我的水平。可是事实永远都是事实,不容我质疑。班主任说也许这是你的命。我无比伤感。加上邻居的一再问询,我的心情跌入低谷。我的乐观显然无济于事。
我为了减轻父母的负担,决定放弃本科的学习,选择浙江金融职业学院。在2010年9月15日,我踏上了去浙金院的火车。车上还算空档。我找到自己的位子。呆呆的看着窗外的风景。“小姑娘,可不可以先让我放下东西。”我回过神,迎面而来的是一个穿着破旧工作服的人,满脸的笑意。 “好。”放好后,他说:“小姑娘,看你是去上学?”“恩,是啊。”我唯恐别人问我是什么学校,“你呢?”“我是去上海的。我到上海已经好几年了。”“啊?”“呵呵。起初,我想我一定
要在上海这个大城市里打下一片天,为以后的娶妻生子奠定基础,再说,男人一定要有自己的事业。可是这么多年过去了。上海真的是个大城市,竞争太激烈了。根本不会注意到你的存在。”“是啊。”接着他摸出一个旧手机,打电话。我估计是他的妻子。“我现在只希望我的家人都平平安安,健健康康的就可以了。刚到上海的几年,我一直在想,我找不到方向,我也一度想放弃,可是,我还是决定坚持。我现在觉得很满足。有爱我的妻子,等着我回上海,虽然我们租来的房子不是很好,可是我们住的还是很开心。你看,这些都是她在这边喜欢吃的东西,我都给她带点。”我瞄了一眼,都是我们这边的特产。“其实,小姑娘,只要我们找到属于你自己的人生支点。我们就可以过得很好。不需要大鱼大肉,只需要简简单单的柴米油盐就好。人这一生会遇到很多事情,让我们都没办法适应,但只要你找到那个支点,我相信我们都可以很快就度过难关的。”
找到支点。会的。我坚信我会的。我心里已经不那么难过了。更多的是对未来的憧憬和对未来的规划。我想我可以成为我心里的自己的。谢谢你。
当然,也有一些陌生人偷过我钱,也让我懊恼过。但是,我坚信,每个陌生人的出现都有其一定的合理性,也都会让我有一分收获。
感谢你们。曾经在我生命里出现过的陌生人。我会一直以一个感恩的心来对待每一件事。