【八年级学生作文】感恩是做人之本
感恩是做人之本
落叶在空中盘旋,谱写着一曲感恩的乐章,那是大树对滋养它大地的感恩;白云在蔚蓝的天空中飘荡,绘画着那一幅幅感人的画面,那是白云对哺育它的蓝天的感恩。连植物都懂得感恩,我们就更应该懂得感恩。
感恩是做人的根本,因为有了感恩,才让我们这个社会变得多姿多彩;有了感恩,才让我们得到友谊;有了感恩,才我们与他人、日益密切。
每当我想起与父母与他们大动肝火,伤他们的心的时候,我不禁潸然泪下,因为我知道知恩图报乃做人之本。
那年我12岁,在中学上学,因为我想交牛奶钱,而母亲却说等几天再说。而我却没有那么多耐心,因为班上几乎都交了,只有几个还没有交,而其中就包括我,其实我当时就是被我的虚荣心埋没了,因此我与妈妈吵架了,就在这天晚上我吃完饭后上楼想去看电视,这时我看见母亲正在筹钱,但我也看得出来,母亲的吃力,嘴里不知在说什么。在白天,母亲在地里明显的比以前干活干的更加劳苦了,但我心里却没有一丝悔意,我仍然想让母亲给我交牛奶钱,就这样我期盼着。直到最后一天,终于母亲用她那粗糙而又干枯的快要裂开的手为我送来了那牛奶,当我看到母亲那双手时,眼泪在我的眼睛里直打转,我哭了,我终于知道母亲供我读书的不易,我发誓一定要好好的报答我的父母。
每当你的父母劳累时,你是否跟你的父母说过:“爸爸妈妈,你们辛苦了”每当你的父亲或母亲生病时,你是否关心、照顾过他们,即使你没有这样,可他们却从来都没有怪过你们,你们是否都感受到了呢?你们的父母的头发从黝黑到现在已经变得雪白,你又是否发觉了呢?他们的脸庞也变得沟壑纵横,你又是否觉察过呢?通过在中学的一次思想品德政治会议,我回到家后,终于良心发现,那你呢?
现在,我终于知道父母的不易和艰辛、劳累,我心里也终于明白:我应该好好的去搞好学习,不应该拿父母的心血去做一些坏事,因为我心里深深的知道,感恩是做人的根本。我也想对与父母吵过架的同学说:“去理解你的父母吧,感恩你的父母吧!”