放不下
老和尚跟徒弟下山化缘,小和尚第一次下山对一切都比较新鲜,春天的大山春意盎然,阳光明媚,师徒二人心情也好并不急着赶路,慢慢的走到了小河边,河水不深但是水流很急,河上没有桥只能趟水过河。
就在这时候远处走过来一个姑娘,二十来岁花枝招展,小和尚一看脸就红了。姑娘想过河,可是河水上涨不敢下水,师傅看到了,对姑娘说:“我背你过河吧!”说完背上姑娘过了河。到对岸放下姑娘,师徒二人继续前行,小和尚把这一切看在眼里,心里就嘀咕了,师傅一个出家人怎么可以背一个姑娘过河呢?他很迷惑可是没有敢冒昧的去问师傅。
等到傍晚太阳快要下山了,小和尚终于再也忍不住了,问师傅:“师傅,我们都是出家人,您怎么可以背一个年轻姑娘呢?”师傅听后笑了笑:“我把姑娘背过河就放下了,你怎么心里背着走了一天路,还没有放下呢?”小和尚听后羞红了脸…
是阿,在红尘里苦苦挣扎的少男少女们,往往会面对尘缘,一句“我放不下”折磨的自己身心疲惫,意志消磨甚至颓废不前,其实何必呢?放不下一段感情有时候不能证明一个人有多么痴情,放不下一段感情有时候不能证明这段感情有多么刻骨铭心,放不下一段感情,就是在自己内心种下一颗无边的痛苦和自我纠结的苦果,放不下一段感情,就是心智懦弱和缺乏面对生活的勇气的人格的自我鉴定!
当我们在生活中面对已经成为过往的感情,烦恼,不幸和苦难,我
们都应该像老和尚一样,坦然的背过河,从容的放下,然后云淡风轻的继续前行…