一抹斜阳,一缕晚风,一双人儿,两对脚印,一串笑语······ ——题记
斜阳余晖,佝偻着背,挎着竹篮,牵着老牛,那是外婆留给我永远的记忆。记忆里,一个留守儿童,紧紧依偎一个留守老人,一个留守老人,紧紧呵护一个留守儿童,留守老人呵护着留守儿童渐渐长大。
小时候的我,是一个野丫头。村东头的那可棵酸枣树,我爬到它身上摘果子;村西边的那条小河,我在它怀里摸鱼捉虾;村外头的田野里,我在它身上奔跑、追逐、嬉戏······斜阳余晖中,一缕缕晚风便传送着外婆焦急的呼唤声“小玥,小玥,天黑了,回家吃饭了······”
小时候的我,还是一个任性的丫头。在我模糊的记忆里,曾有那么一次,我考了班上的第一名,高兴极了,捧着奖状就急冲冲地往外婆家赶,焦急万分地想赶早把这个喜讯告诉外婆。当外婆看到我手上捧着的奖状时,眼睛、眉毛都在笑,那满脸的皱纹一下子仿佛都躲起来,不见踪影了。那天晚上,我跟外婆挤在那张窄窄的床上,祖孙俩凑在一块儿说着悄悄话:“玥玥,今天你拿了大奖状,明儿个赶集,外婆给你买个大礼物奖励你!”听到外婆要给我奖励,我可在心里偷着乐。早几天,我们班上的晓丽穿上了一双翠绿色的凉鞋,漂亮极了,可羡慕死我了,这样,明天我也可以叫外婆给我买一双,同学们都会羡慕死我的。
第二天,一到集市上,顾不上满大街的人,我拉着外婆便急忙往卖鞋的店子走去,走进一看,傻眼了。“什么?236元?一双凉鞋要236元?”我和外婆几乎同时惊呼喊出来。我的心顿时像被泼了一盆冷水,凉了半截。克制住心里的急切渴望,我垂头丧气地拉着外婆往外走:“别买了——别买了——太贵了!” 一天、两天、三天······我依然放不下对晓丽漂亮凉鞋的羡慕,可也心灰意冷地不再期待。那天,我跟往常一样放学后就回到了外婆家,外婆却是对我东瞅瞅,西瞧瞧,满脸都是神秘。“给你,小玥,快打开看看。”我心里隐约的期待,一下子让我兴奋、激动起来。“是吗?会吗?可能吗?真的会是吗?”我急切地抢过来,使劲扯开,果然是那双我念念不忘的翠绿色凉鞋。我激动地扑
到外婆的怀里,用力地搂住外婆,连声嚷嚷:“外婆,你真好!你真是我的好外婆!我爱你,我永远爱你!”
后来,我才知道,外婆为了给我买那双凉鞋,把一整年积蓄下来的零花钱凑拢都不够,最后是上山摘了十多天的野菜卖了,才给我凑够钱买了鞋。当我得知这些的时候,我的泪在我的悔恨与内疚中簌簌滴落,为自己的任性,也为外婆的挚爱。我的外婆,我挚爱的外婆,我如何才能报答您的疼爱?