暑假作文2 我的外婆
我的外婆
高一(12)班 吴洋文 屋内,我总还记得外婆总坐在一张老式的藤椅上,在惬意的午后,她总喜欢微闭着双眼,双脚有节奏地一上一下地摇摆着,发出咯吱咯吱地响声。曾经顽皮的我总喜欢看着外婆熟睡的模样,然后从鸡毛掸子上扯一根毛下来,在外婆的鼻尖蹭来蹭去。等外婆阿嚏一声醒来的那一瞬间,我又一溜烟地跑走,躲在一堵死气沉沉的墙后,捂着嘴,乐得不可开支。
而现在,一切都变了,我不再是那个爱捉弄外婆的小鬼了,岁月染白了外婆的发丝,那一头乌黑的发丝早已变了模样。我还清楚地记得,外婆总是在周五的晚上打电话给我,总是会问我近况如何,问我过得好不好,吃饭了没,有没有听妈妈的话,有没有听爸爸的话等等,从小在外婆的膝下长大,她总是会担心我的一些鸡毛蒜皮的小事,总是为我说一些颠三倒四的糊涂话。渐渐地,外婆不再在固定的周五的时候打来电话了,即使偶尔打来的时候,她的声音也开始变得越来越弱了,弱的比耳边的电视机的声音还要弱,我时常要关掉电视然后静静地听外婆说的每一个字。
在外婆家长大的日子里,印象最深的就是每一夜。黑暗是美丽的,尤其是没有灯光和烟酒浸染的夜,它沉浸得更美。黑暗中的簇簇芦苇穗子被皎洁的月光找出茸茸的紫蓝色光辉,随歌谣一般的晚风窸窸窣窣地在夜中摇坠,犹如外婆的摇篮曲。偶尔一声跃落水的声响便惊得草木丛中原本和谐规律的虫鸣声一阵激昂……那样燥热的夏天,我必定是躺在那张铺在平屋的地板上的老苇席上,外婆低低地吟唱着我最爱的调调,一边轻轻地摇着那竹扇,皎洁的月光漫过门槛,在平屋地上割下一片银色,月色之下的湖泊是金属般的暗蓝色泽的。而若是寒冷的冬夜一切就截然相反了。我及其怕冷,睡觉的时候就喜欢蹭着外婆的身子睡觉,每次都要让外婆把被窝捂热了我才肯进被窝,现在想想真觉得自己是一个任性的小孩,而为何现在这样的情景却不复出现?
终有这么一天我们都输给了时间,再伟大的人都会输给时间。最终,对于那里我竟成了最熟悉的过客,而那冰冷的大理石,砖板便是外婆的目光,她还是这样,日复一日,年复一年,不知疲倦地等待。
一直以为,外婆就是那熟悉的地方,永远都不会变,永远都会哼着我最爱的调调,会不知疲惫地摇着那竹扇,永远会等我回来,可现在我才发现,那里和她都一样,早已一天天地老去……我亲爱的外婆,或许有一天当你开始容颜消损,当你开始人不大清人的时候,请千万记住你曾拥有最美的容颜,你曾拥有最可爱的孩子们,你曾是我挚爱的外婆。