有些路只能一个人走
有些路,只能一个人走
经历一场离别,积淀一段成长。不再回忆过去,不再担心未来。有些时候感觉心里冷冷清清,有些人请不进来,有些人不让进来。有时候可以看得很淡然,有时候我却执着的有些不堪。
在大学的时候关注了一个叫“一句话一段情”的微博账号,每天都会更新一些或是至理名言,或是感人肺腑,或是超脱世俗的语句,至少曾经的我还是觉得这些话很虚。慢慢的不清楚是不是因为社会的纷杂还是因为听过、看过、经历过,对这些句子越来越没有抵抗力,每每看到感慨总会翻涌而来,也或许这就是所谓的矫情吧。经历一场离别,积淀一段成长,只有经历过才会完全释然。
看过太多离别,感慨着感慨着就变成了习惯,再也不会因为一句话而感动,不会因为一个人而改变所有,是真的因为做到了不以物喜不以己悲,还是仅仅因为害怕需要一个人承担拥有过再失去的过程呢?某天看到朋友更新朋友圈说“我不怕没有,只是怕突然失去,所以如果没打算陪我走到尽头请不要打扰我的生活。”说的多好,我们都不怕没有,只是怕我付出全部的人却成了过客,连回忆都慢慢变得模糊,留不下一丝痕迹。
越来越多的朋友跟我抱怨觉得自己越来越孤单,身边的朋友要么离自己很远,要么守着各自的家人快快乐乐,只有自己孤身一人,漂泊在一个陌生的城市,没有一丝丝归属感。刚刚毕业踏入社会的我们,到处都显得格格不入,我们羡慕那些毕业几年混得风生水起的人,同时又鄙视那些阿谀奉承之人,却基本看不到每个人在背后的努力。我们到处找朋友互相倾诉工作中、生活中的种种不痛快,到处寻找归属感,却没发现有的东西是自己不舍得给自己,而不是这个社会不曾赐予。身边就有这样的朋友,不管什么时候都是一张口就是各种抱怨,其实有的时候自己静下心来一个人思考会比抱怨更有效果,一个人的路很寂寞,却不会因为总抱怨失去很多朋友。
一个人的路很难走,却也是这个舞台上面必不可少的部分,是每个人都要经历的阶段。因为只有这段时光是留给我们自己思考的,思考以后的戏该怎么演,所有的经历都是因为曾经经历过所以才美妙才记忆犹新。
一个人的路很难走,却值得经历。跟同事、朋友、家人一起的记忆或许很美好,但终归是短暂的。一个人的路,会让时间变得漫长,会让我们看得更清,想得更透。
如果现在你正在一个人走,请不要抱怨,对自己多一点责任心,努力走好每一步。如果现在已经有人陪你一起走,那么请你珍惜这个人,善待自己,善待别人,让积淀变成生活的奠基,让释然变成未来的希望。