八年级考场作文:一个人走
阅读下面的文字,按要求作文(60分)
1在这人世间,有些路是非要单独一个人去面对,单独一个人去跋涉,路再长再远,夜再黑再暗,也得独自默默地走下去。——席慕容
2如果你想走的快,那么你就一个人走,如果你想走的更远,更暖,更稳,更从容??,那么就和大家一起走。——非洲谚语
请以“一个人走”或“我们一起走”为题写一篇文章。
一个人走
我要从南走到北,也要从白天走到黑。我希望有人来歌颂,却不知我是谁!
人世间,能并肩行走的人很多。第一眼看世界时,父母相陪;步入学堂后,同学相陪;投入社会时,友人相陪;踏入中年时,妻子相陪;度入老年后,子女相陪??
人生的路说长不长,说短不短,霎时走到尽头。也许路上并不孤独,可是,直到面临死亡的那一刻,蓦然回首,只剩下一个人,或许还有风,很冷。
忘了在哪本杂志上讲到:人类即“人累。”人似乎无法摆脱“世界奴隶”的头衔,总是为一点滴而努力。愚蠢的人啊,在路上拼命奔跑,时常回头嘲笑那些慢走的人。他们错过一切,一切也转瞬即逝。
一个人很累,有时候,我只想凑着黑夜,躲在角落里掩面哭泣,不想分享这伤心的理由。总有一些人,手握软鞭,不停地抽打着我的背脊,在耳边呼啸:“快点跑,追上前面的人。”我硬忍着疼痛狂奔。
一个人很无助,这世上没有人会在意我——平凡的人。走在大街上,也没有人因我转头来,分担那些苦痛,有些事,可以同舟共济;有些事,却不得不一个人面对,默默流泪。
一个人是孤独的,像一只没有灵魂的孤村野鬼,四周白雾茫茫,不知下一步落脚何方。
可是,我喜欢一个人行走,我曾经对友人说:“我今生最大的心愿,便是背着双肩包,沿车轨铁道,漫无目的走着。走着,看日月地轮回,四季的变换??”
友人笑骂道:“没发烧吧!别没走几步就趴下,回来朝我直喊无聊!”
不会的。
我心里说道,却还给他一个浅浅微笑。
也许路上偶尔会寂寞,只是不再为“世间奴隶”而生死疲劳。为那些微不足道的事外之物而拼命奔跑。等到二十年过去,我也许会坚强,不再依赖,也不会有什么哭泣的理由。
等到三十年过去,我也许还能笑说这些无泪的伤痛。
没有哭,只有笑。笑说当年年少的荒谬,也笑自己一个人走出风中。像一个假行僧,渴望所有的所有,也渴望空白的空白。
一个人,慢慢走,把悲伤、喜悦丢在风中,学会坚定,拥有一颗龟裂的心。