外婆的蒲扇
——黄石市开发区汪仁中学九(4)班 王卓 前几天,在外婆家中收拾东西。无意中翻出了一把布满灰尘破旧不堪的蒲扇,可是这把蒲扇却是如此的熟悉。如波浪起伏般的扇叶,扇起来吱呀呀地响。我迫不及待地想要找外婆求证,果不其然,就是这把蒲扇。
看着这把蒲扇我陷入了沉思……
小时候的我很天真,没有什么很大的梦想,唯一的梦想就是每个星期放假后就可以回到外婆家,虽然这个梦想很可笑,但是很现实。因为每次回到外婆家,外婆总是会把好吃好喝的都搬出来,于是我总是吃得既开心又尽兴,表哥还时常和我一起玩耍。
夏天,最享受的时候,就是外婆拿出自己家里种的西瓜又大又甜,吃完后。躺在竹床上,撒上点花露水,外婆拿着那把蒲扇着,讲着过去的故事。外婆的声音很动听,就像摇篮曲一样,我就这样进入了梦乡。
有一天晚上,不知怎的,无论怎样我就是睡不着。从脑子里跳过的小羊不知已经有了多少条,天上的星星好像都已经被我数完,可是就是睡不着。不知怎的,背后拂过了一阵夹杂着花露水味道的微风,我就突然想起了外婆。
外婆竟然还在扇,肯定还没有睡着,让她给我讲一个故事听,说不定我就睡着了呢!可是,当我翻个身看外婆时,眼前的场景不禁让我吓了一跳。外婆眼睛闭着,貌似已经睡着了,可是手上的蒲扇却没有停止过。
啊!是啊,外婆总是在陪我玩耍时在揉肩膀,我还不以为然,现在我终于知道了。我的心头涌上了一股暖流,我的喉咙像被什么堵住了,说不来声音,眼泪充满了眼眶。我尽力不让眼泪留下来,慢慢地取下外婆手上的蒲扇,轻轻地将她的手放在枕边。我再慢慢地躺下,任凭眼泪流下,然后我和着眼泪进入了梦乡,那天晚上我做了一个梦,那个梦很美……
第二天早上,我收拾行李准备回家,因为我在外婆家只会给外婆增加负担,跟外婆道别后,我没有回头,因为我知道我一回头看到外婆逐渐苍老的脸,我眼眶上的眼泪会马上掉下来。
那一晚后我长大了,我不再天真,不再无知,更加会去理解她人,妈妈告诉我那就叫长大。
我从沉思中醒来,那段回忆真的很美,我慢慢地拍去蒲扇上的灰尘,将它放在箱子里面锁上,让这段回忆也伴随着这个箱子一起尘封。希望有一天我还能记起。