高考作文:怀念蒲扇轻摇的时光
怀念蒲扇轻摇的时光
又是一年夏来到。炎炎烈日,整个小城像个蒸笼,日头像凝固了一般,空气里满是阳光焦灼的味道。
一天下班,开车经过公园的林荫道,我意外发现了一个卖蒲扇的小摊,是那种用蒲葵叶做成的,圆形的老式的大蒲扇。卖蒲扇的大娘坐在马扎上,摇一把大蒲扇,目光慈祥而安静,好似这炎炎烈日与她毫不相干。我不觉心中一动,下车走过去,跟大娘攀谈起来,得知这些蒲葵扇都是大娘自己动手剪编的。说着,她将手中的蒲扇递给我。我拿着蒲扇细细端详,新做的蒲扇,颜色笋白中微黄。闻闻,有股类似于麦秸和青草的味道,质地简易拙朴,充满着浓浓的乡土气息。轻轻摇动,那自然的风,刹那间扇开了我内心最深处的记忆,那扇面上牵出的丝丝缕缕的梦,伴着蛙鸣稻香,真切得似乎盈盈在握了。
我的童年是属于乡村的,乡村很小,很偏。夏天的乡村,乡亲们最离不开的就是这种老蒲扇了。相比起那些羽扇、折扇、檀香扇的娇贵,老蒲扇因其结实轻便、价格便宜,最受乡村人家的喜欢。而乡人淳朴智慧且多创意,即使一把蒲扇,也要开发出许多用途,诸如生火、驱蚊、遮阳、挡雨、垫坐等等,而绝不止于扇风乘凉。暑热难耐,乡村人的老蒲扇是从不离身的,无论是上集赶会,还是瓜田李下,老蒲扇伴随着乡村人日出而作、日落而息,摇落了炎炎的夏日,摇走了缓缓的岁月。
每当我玩累了,奶奶都会将凉席拉开,让我躺在上面,她则在一边缓慢而有节奏地摇着那把大蒲扇,拍打着试图叮咬我的蚊虫,嘴里哼着我永远听不懂的小调。奶奶的大蒲扇,一下一下又一下,温柔的风,一圈一圈又一圈。月光透过婆娑的树叶,投下满地斑驳的光影,繁星在夜空中调皮地眨着眼睛,看着不远处上下飞舞的萤火虫,听着树枝上几个不眠的蝉鸣,一会我就进入了梦乡。“扇扇有凉风,天天在手中,年年五六月,夜夜打蚊虫。”奶奶的蒲扇不知道用了多少年,手柄磨得光滑溜圆,蒲扇叶已发黄,有的地方已破损,周边一圈,奶奶用细长的花布条仔细绞的边,密密地缝实。扇叶道道褶皱,很像奶奶额头上沧桑的皱纹。不知道有多少个夜晚,我都是在奶
奶的老蒲扇的摇拍下入睡,更不知道入睡后奶奶是怎样将我弄回的家,问她几次,她都用扇子拍着我的头,抿嘴一笑而不答。
在追求低碳生活的今天,蒲扇当是最绿色最环保的消暑工具了。但随着电扇、空调的逐渐普及,使用蒲扇的人少了,蒲扇在一些都市人的记忆里,已经渐渐远去。曾经那个摇着蒲扇最疼爱我的人,也已跟着岁月远去了。蒲扇轻摇的美好时光,已成为一道永恒的风景,这样的景,再无处可寻。唯有那段抹不去的记忆,在我的脑海中历久弥香。