有一种苦叫做
有一种苦叫做“实习”
一个时期结束了,一个时期开始了;一个时期想要开始却又结束了。一转眼间,两个月的暑假生活就这样度过了。有的人可能一无所获,有的人可能满载而归。朋友,你的假期过得如何?这个暑假注定不平凡,因为我决定要去找个工作(这里指暑期工),也就是去参加社会实践。在实习过程中,我受益颇多。下面,请让我一一道来。
首先,面对还没有毕业文凭的我们,找工作是相当困难的。毕竟在很多中国人眼里,对于像我们这样的学生,实践能力是相当差的。进一步说,要找到一份适合自己的工作就更难了,所以我到最后都不敢相信——自己居然在奶茶店里工作了41天。是的,任何事情都没有想象中的那么简单。为了找到那份工作,我在武汉奔波了两三天,结果一无所获。无奈之下,我选择回到自己的家乡——福建。第一开始来到福州,本以为从海峡人才网上找到了工作,没有多大的问题了,结果工作又不尽人意。最后通过各种途径,终于在晋江市安海镇内增村沉海高速普里服务区A区的水果奶茶吧安定下来,开始了我的实习之“旅”。
会不会在我毕业后也面临同样的问题?会不会在我毕业后找不到工作?会不会??在找工作的过程中,我不断地问自己。给我一个总体的感觉是,这个年代,找工作不容易的,你必须要先掂量自己,才会鹤立鸡群,才能不陷入找工作的泥潭之中。
然后,工作期间第一开始面临的问题当然是——学。学做奶茶,咖啡,绵绵冰等等,这是我之前都没有学过的。其实,我感觉自己真的是笨手笨脚的,学习能力还行,实践能力就真的不忍直视。还好我的同事脾气好,耐心地教我,才终于学会了。很多事情看着简单,可要自己动手时,就完全会不在状态,给人落差很大,这不正反映了实践能力的缺乏吗?当时感觉只会纸上谈兵,真的很难在社会上立足。随着实
践的推移,经验的
积累,工作量也不
断加大,出来卖奶
茶,咖啡,还要打
扫卫生,搬货,有
时做错事还会给老
板责怪,心里很不
是滋味,不过只能
忍,因为我知道只
是职场。当然,工
作中也给我带来很
多开心的事,所以我特别珍惜。例如:我们公司还会有员工定期文化的培训,这就又到了我们学生的课堂,不过不同的是,大学课堂是学不到社会上的时间经验的。还有就是同事之间经常会聚在一起,吃一顿饭,聊一聊天,培养下感情。这
让我很是放松,其实工作挺累的,在工作时,每天的生活可能都被限制了,几乎
一模一样,真的会很无奈??
最后,我就要和大家告别了。其实大多数人真的只是自己人生中的过客而已。在工作期间,我认识到各种各样的同事,接触到各种各样的顾客,体会到各种各样的职场问题,这些真的很宝贵。天下哪有不散的筵席,带着对当地风土人情的不舍,携着对同事之间的眷念,我回家了??
社会是一个圆锥,每个人都在往圆锥的最高处爬。其实,一开始每个人的起跑线都是一样的,只是后天每个人的发展不同罢了。在学习中成长,在实习中归纳,不断地提升自己,这个暑期实践刚过去不久,回想起来还津津有味,酸甜苦辣都蕴含其中。尽管苦胜过甜,辣胜过酸,不过,真心感觉暑期实践特值。它带给我太多的思考,太多的经验,是以后自己的一笔财富。有一种苦叫做“实习”,有一种甜叫做“收获”,先苦后甜,这正是我所想要的。