观《大山深处的保尔》有感
四年级二班 徐心驰
今天学校组织我们观看了一部电影――《大山深处的保尔》。在看的时候,我好几次忍不住落泪,为山里同学们生活的艰苦和学习的刻苦努力,更为“张老师”的奉献、坚强和执着。
这部电影讲述了一位叫张学成的老师,他把自己的一生都奉献给了山区的小朋友们。山里的同学们上学、放学的路又险又远,张老师就一个一个地去送他们;学校没有篮球架,张老师就自己动手去做。为了救一个学生,张老师自己不幸摔下了山沟,摔断了双腿。可是他非常勇敢、尽职,仍然拄着拐杖,拖着残废的双腿或者骑着毛驴去上课。为了学生,他起早贪黑,不落下一节课;为了保护同学们的课本,不让雨水淋湿,他被突然倒塌的教室压在下面;为了让学生在期末考试考出好成绩,他累倒在教室里;为了不耽误学生的学习,病了也要把黑板搬到自己的床前??他的这种勇于奉献、舍己救人、顽强坚韧、拼命工作、不畏艰难的精神不就象保尔一样吗?所以他被大家称为“深山里的保尔”。
比起山区的小朋友,我们比他们幸运的多了,我们的生活条件比他们好,我们的学校环境比他们好,我们的教室设施比他们好,我们也有这么多的好老师,所以我们更应该努力学习,学习他们的那种刻苦和努力。而且我也要像张老师那样勇敢、坚强,遇到困难不退缩,现在好好学习知识,长大后像他那样做一个有用的人。