大山深处的保尔
《大山深处的保尔》的观后感
曲师大附小四年级二班 郭启悦
星期六,学校组织同学观看了电影《大山深处的保尔》。这部影片讲述了全国模范教师张学成把自己的一生献给山村教育的感人事迹。
张学成是山里娃,师范毕业的他又回到了养育他的山村。这里是黄土高坡,山路蜿蜒,雨天泥泞,晴天尘土飞扬。学校简陋,一间教室,一口破钟,一位老师,但是这一切都没有阻止张老师的教育梦想,他把自己的知识传授给孩子们,引领他们走进科学,走进文明,走出大山,改变命运。为了救一个孩子,他摔断了双腿,一副木拐,一头毛驴,陪伴他风风雨雨三十年。
观看过程中,自己忍不住几次落泪,心里酸楚,为山里孩子们的求学精神,更为张老师坚强、忠贞、伟大的灵魂。
但是,这一切,这些生活在蜜罐里的城里的孩子,他们却不懂这部影片蕴涵的思想。在张老师跌倒的时候,他们不懂得心痛而是说话声此起彼伏,哄笑声不绝于耳。我不禁默然。他们不懂的感恩,不懂得心痛。
这部电影让我感动的同时,更多的是老师的伟大。