大山里的爱
观电影《大山深处的保尔》有感
曲师大附小 六二班 王子雯
《大山深处的保尔》讲了一位老师一直坚持教育学生们的故事,这位老师就像前苏联的保尔一样,一直艰苦地奋斗,最终功夫不负有心人,取得了胜利。
刚开始,老师就双腿残疾了,所以我觉得张老师应该是要在家里做些活,为家里干点事吧,但是没有想到张老师依旧坚持给孩子们上课。
我觉得张老师的母亲很伟大,自己的儿子残疾了,她也有些老了,但一直在克服困难照顾她的儿子。到后来,张老师的母亲老了,眼花了,看不清了,但还在照顾儿子。当张老师问母亲“怎么了”的时候,她还说“没事,没事??”不让儿子担心。有一次,张老师回来晚了,她很担心,还一直在路边往张老师回家的路上望。她怕儿子出事,在替儿子担心。这是多么伟大的爱啊!
还有村长的女儿,刚开始村长的女儿不愿意在农村当教师,说是要去县城发展,我就觉得村长的女儿很自私,只为自己的未来着想,却不去想想农村中那些孩子们的感受。如果张老师去世了,别的老师又不愿意来这种破地方教学,那时,孩子们多渴望再有一个老师来教学啊!她也不顾孩子们的感受,只想着自己,所以我很讨厌她。但是后来,因为张老师的举动,也为张老师把自己培养成材,村长的女儿便同意在农村教学了,这让我很高兴。
张老师,为了能让孩子们学习到有用的知识,就算自己腿残疾了,但依然坚持每天去教学。在此之前,张老师为了救一名掉入沟里的学生,结果学生救上来了,自己却残疾了。有一次下大雨,张老师还依然坚持上课,多伟大呀!还有一次下着大雨,张老师也不打伞,支着个拐杖就去教室看,还把书拿出来了。结果教室塌了,张老师却因为没来得急出来被压在了泥土之下。最终,张老师终于获得了劳动模范的称号,这真是应该的!
张老师为了学生,失去了很多,但得来的,总比失去的要多的多。