〈大山深处的保尔〉观后感
《大山深处的保尔》观后感
曲师大附小 六年级一班 张耘浩
上个星期六,学校组织同学们观看了电影《大山深处的保尔》。这部影片讲述了全国模范教师张学成把自己的一生奉献给山村教育的感人事迹。影片中的每一件事,每一个细节都深深地吸引了我,触动了我,震撼了我,教育了我!我忍不住心里酸楚,几次落泪。这不仅仅为山里孩子们的求学精神,更为张老师那坚强、执著、对生命的热爱、献身教育的信念。
保尔柯察金曾经说过:“只要你不愿倒下,就没有任何力量可以把你打倒。”这一句话是对张学成老师最真实的写照。
张学成老师大学毕业后,没有留在繁华的城市任教,而是奔向了黄土高坡,走向了山路蜿蜒崎岖,贫困闭塞的杏花村。那里没有绚丽的霓虹灯,没有宽大的马路,但他不在乎,他在乎的是大山深处的孩子们,那些祖国的花朵,祖国的未来。
“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”张学成老师将他的一生,都奉献给了他心爱的事业――教育。为了救学生,摔断双腿;为了不让学生的课本被雨水打湿,他被倒塌的教室压在了下面;为了让学生在期末考试中考出好成绩,累倒在教室里;为了不耽误学生的学业进度,病了也要把黑板搬到自己的床前。一切的一切,都流露出张学成老师对学生的热爱,对教育事业的执着。
春去秋来,三十年间,张老师就是在这样一间简陋的教室里默默地奉献着,用自己的毅力,执著,不畏艰难,引领山区的孩子走进书的海洋,走出山区,走向五彩缤纷的世界,让他们成为对社会有用的人。张老师用自己朴实的言行感动着山村的老百姓,感动着每一位学生,更感动着我。他说:“要让自己做一个有用的人,不要做一个废人。”这句话一直让我记忆犹新。
老师是红烛,老师是春蚕,老师的精神在这位大山保尔身上体现地淋漓尽至。我想张老师那份执著的信念会永远激励我们在今后的学习中不断前进,勇往直前。他身上,只讲奉献,不图回报,更值得我们去学习、去反省。我只能用感动、震撼、敬佩来表达。这份感动定会久久留在我们每个人的心间,让我们慢慢去体会,去品味。