大山深处的保尔》观后感
《大山深处的保尔》观后感
保尔·柯察金的故事感动了一代又一代的青年,他们为了追寻生命的真正意义而不断拼搏,谱写了一曲又一曲壮丽的生命之歌。
在甘肃庆阳的大山里也有一位这样的“保尔·柯察金”,他就是全国模范教师、身残志坚,一心为学生的张学成老师。扎根大山深处,双腿残疾的张老师在杏树沟坚持教书30年,始终把学生的学习放在第一位,他的学生有在北京读硕士博士的,他也影响着他的学生从城市回到山沟继续他的事业。知识是改变命运的唯一途径,张老师就是大山深处孩子的希望,成长的希望、成人的希望、走出大山的希望。
沟壑纵横、闭塞贫困的杏树沟敲锣打鼓地迎来了有史以来的第一个老师张学成。开学第一天,张学成刚刚送走全村二十几个孩子,准备动手做饭,就有同学哭着跑来找张老师,说墩娃在放学路上滑下山路,挂在树枝上,命悬一线。张老师不顾一切跑向出事的墩娃,奋力将墩娃救起,自己却不慎踩空,掉下十几米深的深沟,摔成双腿残废。就这样,他拖着残疾的双腿开始了一样光辉的人生。面对日益变老的母亲,张老师哭了,他哭母亲老了正是等着他孝顺的时候却还要伺候他吃喝。母亲问他后悔了吗?他哭着说没有,他只是心里憋屈。在母亲的关怀和鼓励下,张老师终于重新站了起来,拄着双拐、骑着毛驴往返于十里羊肠小道上,他将汗水洒在了这块贫瘠的黄土地上,浇灌出希望的小花,他的学生走出了大山,走向了北京。
为了被家长罚跪的学生,张学成甘愿承担老师的责任,陪学生一起下跪;为了让辍学的学生继续上学,他苦口婆心做家长工作,并主动提供课本作业
本;为了不让孩子们的课本被雨水淋湿,他被突然坍塌的教室压在下面;一直陪伴着张学成的毛驴有一天也倒在了送他上学的路上,永远的葬在了他经常路过的地方。就这样,张老师凭着坚强的信念、凭着对教育事业和山沟里孩子的热爱,在讲台上度过三十年的人生光阴。他的感人事迹也为自己换来了人生的最高荣誉,作为全国模范教师前往北京接受表彰。
看完张老师的故事后,最让人感动的是支撑他一如既往的坚持事业的那种信念。信念的力量和强烈的使命感使得张老师能三十年坚持在讲台上,能把孩子的希望当成自己的人生使命。在第八届中国民营企业峰会上,浙江省工商局局长郑宇民与央视主持人董倩的对话中,提到了使命感对于事业成功的重要性。他说唐僧西天取经的使命和信念是向西向西,八仙过海化解瘟疫、拯救众生的使命观是向东向东,毛主席领导长征的使命感和大格局是他认为北上抗日可能是一条根本的出路,所以他坚持向北向北,邓小平觉得改革开放要坚持香港的经验,所以向南向南。也许张老师的使命观和他内心的大格局就是一定要让山沟里的孩子学知识,所以他一直想着学生学生。
人生,追求的东西有很多,选择的也有很多,但是,要定下决心干件真正有价值的事情,却很少很少。如果说在人生的道路上,真真正正地做一件有价值的事才算是胜利者的话,那么,张学成老师,就是一位不折不扣的胜利者。作为普通的一名教师,我们内心也要有自己的使命观和坚持的理想信念,那就是像张老师一样心系学生,忠于职责。在每一天的工作中都要时刻想着这些,把全身心的感情投入到工作中去,只要这样才能成就我们自己,才能成就一番事业。我们也要想张学成老师一样,做一名“保尔·柯察金”,把我们的热血和汗水撒到教书育人的田野里,期待桃李满天下的盛景。