杭州之旅--西湖作文300字
俗话说“上有天堂,下有苏杭。”今天,我和妈妈、表姐来到了杭州的西湖。 坐上船,我们看到了白堤,当我看到两边随风飘舞的柳树,脑海中马上跳出一首唐诗:碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀。我们一边观赏风景,一边拍照,急着把西湖美景都带回家。
过了一会儿,船靠岸了,我们上了一个岛。我们看见了三潭印月,导游告诉我们,每当中秋佳节的时候,一共能看到三十三个月亮,因为每个潭里都放着蜡烛,而且都有五个小圆洞,这样加起来就有十五个月亮了,这十五个月亮倒映在湖面上,就有三十个月亮了,再加上天上一轮,湖面上一轮,最后一个月亮就在我们的心里。导游接着又说,原本三潭印月是倒映的“映”,可皇帝把它写成印刷的印了,可皇帝写错的字不叫错字,叫通假字。
美丽的杭州西湖,曾经给多少人留下美好的回忆,这让我想起了大诗人苏轼的诗:“水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇。欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。”西湖真让我留连忘返。