一把倾斜的伞
一把倾斜的蓝雨伞 四年级冯诗涵
我的视线,这么久以来都不得不为一把蓝色的雨伞所牵绊?? 那蓝色,明彻如天空。
小时候的那些下雨天,妈妈总撑着一把蓝色的雨伞来学校接我,我的头顶是一片蓝色,肩膀也笼罩于一片蓝色之中,触目所及都是一片蓝色的无雨的天空。
也是一个下雨天,矮小的我抬头和妈妈说话,却发现妈妈的那一半天空是一片阴沉的灰色,风夹杂着雨滴,落入妈妈灰色的天空,妈妈的肩膀湿了,额前的头发也湿了。而我,依旧置身于一片蓝色的无雨的天空中。
“妈妈,雨伞歪了。”我提醒道。“没有,雨伞没有歪啊!”妈妈轻轻地回答。我的视线落在倾斜的伞柄上:“是真的,雨伞歪了。”妈妈固执地说道:“没有,真的没有??”
现在,我长大了,已经上六年级了,不再需要妈妈在下雨天接我,那把蓝色的伞在柜子中一点一点地褪色,我曾一度以为我淡忘了它。
或许是巧合,又是一个雨天,又是那把蓝色的伞,伞下是妈妈和我,快和妈妈一样高的我撑着伞。
我的视线那么不自觉地落在了伞柄上,那一幕与小时候的情景混在了一起,妈妈笼罩于一片蓝色的无雨的天空。而我的肩膀湿了,头发也湿了。
“雨伞歪了。”妈妈提醒我。“没有,没有歪啊。”“是真的,雨伞歪了。”妈妈重复道。“妈,真的它没有歪,没有。”伞下是许久的沉
默,回头却瞥见晶莹的水珠划过妈妈的脸颊。
那把褪了色的伞,又重现以前明彻如天空的蓝色。
终于明白,这么久以来,妈妈都为我撑起一片无雨的天空,现在,我多想也给妈妈一片快乐的天,即使孟郊说过:“谁言寸草心,报得三春晖。”子女像小草,母爱如春光,小草的一点点绿意,如何能回报阳光的哺育之情,子女的一丝孝心又怎能报答母爱于万一呢?
这一切,都因为那把倾斜的蓝色的伞。
那蓝色,明彻如天空,让我的视线不敢移开,永远都不敢移开。