我们的表情
《我们的表情》
设计思路:
我们班幼儿正是对一切都有着强烈好奇心的年纪,他们对外界表现出了强烈的探究欲望。而这个年龄段的幼儿对感兴趣的外界事物的反馈就是喜欢模仿相同的动作、表情等,并表现出愉悦。从而我们把目光投向幼儿生活环境的各个方面,细致解析了幼儿-----幼儿也常常由于能接触到的人、事、物等而冲动等,根据幼儿的这些年龄特点,又结合我们本月开展的主题活动《生日会》设计了今天老师们看到的《我们的表情》这一活动。从而对幼儿的社会、艺术方面智能进行良好的熏陶和促进发展。把他们喜欢的、好奇的事物----呈现在他们眼前,让他们发挥自己主观的创造力,自由自在的去模仿,去发挥。这些模仿游戏增强了他们的语言表达能力、身体协调性等各方面的能力,并促使他们在模仿中获得了些许的自我保护意识、自我调节意识等。
《我们的表情》这一活动里有幼儿喜欢且可以做出简单的模仿的表情、动作等,既满足了幼儿的兴趣需要,又能充分利用模仿这一学习方式,帮助幼儿了解人的情绪是有变化的,我们应该养成良好的心态。在这个活动中,也是通过先感知观察儿歌、大头娃娃的表情,然后让幼儿去探索尝试着去模仿,再就是去尝试等。在整个活动中教师基本上起到启发、引领的作用,是把幼儿作为学习活动的一个主体进行的。 目标:1、通过面部表情能准确说出:高兴、生气、伤心等表情
2、幼儿乐于主动参与活动,能模仿出不同表情。
重点:是让幼儿知道笑是好的,应该保持愉快的心态。
难点:知道情绪是有变化的,我们应该养成良好的心态。
活动过程:
一、导入:儿歌《哭和笑》
“小朋友们,你们知道我们刚说的儿歌里面有什么表情吗?”
二、引导幼儿大胆发言。
“今天我们小2班啊,来了三位小客人,这三个小客人的表情是不一样的。我们一起来瞧一瞧:
大家好,我叫兰兰,小朋友们,你们知道我这是什么表情吗?那小朋友们你们高兴的时候是什么样子呢?谁能表演一下?好,那我们一起表演一下,看谁表演的又快又像。依次问:生气,悲伤!
三、请幼儿根据老师说的故事做动作,看谁做的最快。
当宝宝骑在爸爸的背上玩耍的时候,宝宝的表情是```
当妈妈带着宝宝去公园玩滑梯的时候,宝宝的表情是``
有一天,宝宝在去姥姥家的路上,不小心摔了一下,宝宝很伤心。这时,宝宝的妈妈对宝宝说:“没有关系不疼,宝宝最坚强,下次走路小心一点就好了。”宝宝听了高兴的笑了!
有一天,一只小狗不小心掉到了水里,狗狗很生气```狗狗回到岸上时,尾巴摇一摇,全身甩一甩,把“生气”想成水一样,被狗狗甩到了不同的地方,高兴极了。
四、引导幼儿讨论。
通过谈话,绘画等活动,组织幼儿讨论,把重心放在:高兴上;让幼儿知道笑是好的,每天我们都要开开心心的、笑笑的。 四、玩拍照游戏,结束活动:幼儿自己摆出高兴时的表情或造型,教师做出拍照的动作,并加上“喀嚓”的声音。