八(1)候俊杰
如果说 宽阔的柏油马路 鳞次栉比的高楼大厦是这座城市发展变化的象征,那么着街角的一隅便是这座城市的一道亮丽的风景线.
我家就住在 这座城市的街尾,每天从这街角经过,就在这街角边有一建筑工地,不分白天黑夜的忙个不停,建筑工人们戴着醒目的红设或黄色的安全帽,他们有着托尔斯泰的黝黑的脸庞和皮肤,我想,那大概是他们辛劳的印证吧。
夏天,火辣辣的太阳透过层层叠叠的缝隙照射下来,那一束束刺眼的光芒无情的焦烤着大地。这时,如果哪个小朋友因耐不住热想去买盒冰激凌也会立刻扼杀这个念头马上折返回来。然而此刻,街尾不远处传来碰碰嚓嚓的敲击声,你不免会觉得奇怪:‘‘是谁还在这样的大热天卖力工作?”寻声望去,你会发现街角的建筑工地上,工人们正紧张的忙碌着,扎钢筋倒圈梁…….混凝土搅拌机声起重机声工人们的呐喊时此起彼伏,整个工地上那是热火朝天。此时,炽热的太阳丝毫不减它的淫威,赤裸裸的烘烤着他们黝黑发亮的皮肤,他们早已是汗流浃背,然而工人们为了城市的发展,人们生活安逸正无怨无悔地忙碌着,他们甘当革命的老黄牛,即使再苦再累也不哼一声。
夏天尚且如此,冬天更是难以想象,为了让更多的人能在新年之际住进新屋,就是大雪纷飞寒风刺骨之时,他们也不停息。他们一锹锹把水泥沙子石头往搅拌机送,再把混合好的泥浆倒在桶里,通过吊车吊上楼,传送到师傅手上。北风呼啦啦地吹着,把他们身上的衣服紧紧地裹在身上,他们似乎不曾感觉,他们是那么的认真那么的投入…….他们如此吃苦耐劳无私奉献的精神,不禁让我的心震撼…….
人们喜欢这高楼林立的城市,却忽略美化这城市的建筑工人。在这里,我要大声呼告:是谁一不怕苦二不怕累,用自己的双手,铸就了这眼前的辉煌?是这些真正的铁血汉子。他们才是这城市最美的一景。