四年级作文:城市街角的那群人
在城市的某个十字街角,你每天都会看到有一群人聚集在那儿,有男人,有女人,也有五六十岁的老人,他们穿戴随便,有的衣服上还有水泥和腻子的痕迹,操着浓重的乡音,站在那儿,注视着来往的行人和车辆,他们是在干什么呢?这个问题我疑惑了好多天,现在终于读懂了。
他们都是外地人,都是出来打工挣钱的。不论春天的黄沙满天飞,还是冬天的寒风瑟瑟,只要你留意,总会在那固定的地方发现他们的身影。他们大清早就出门了,来不及在家吃饭,就在路边小推车买个焙子,站在他们的“工作岗位”上,双手捧着,大口大口地吃,用不了几分钟,一个焙子下肚了,人也精神了许多。这个时候,人来了也不少,都各自找同乡聊起天来。“我昨天碰了个好主顾,活儿不多,钱也没少给。”一个男人得意地说,“我这两天运气不好,要么没活儿,要么就是遇到难缠的主儿家,干完活,帐可不好结呀。”另外一个男人苦笑。有时,他们三个一群,五个一伙说到高兴处,就会毫无顾忌地放声大笑,偶尔引得行人回头不屑地一看。如果有一辆车渐渐靠近他们,他们就会很兴奋地围上去,争着和车上下来的人交谈,努力使自己更出色。每次总会有几个人上了车,没被拉走的人会沉默不语地看着跑远的车,好一阵子,才唏嘘地回到原来的位置,继续等待下一个主儿家的到来。
我有一个叔叔,来城市后也加入了这庞大的‘桥头部队’。他很辛苦,挣得钱也不多,但是,他很乐观。他说他们‘部队’里的人都很容易满足,所以也都很乐观。
以后,当我再看到那群人时,我总会对他们默默地笑笑。他们不容易,但他们不抱怨,看着他们,我还会每天抱怨作业多吗?我肯定不会了。