旧年去,新年 来。在这喜庆的时刻,家家户户都忙着贴春联,挂红灯笼。我 们家也不例外,你听厨房里的锅碗瓢盆好像在开演奏会,原来是奶奶 和爸爸 在不停地忙碌着,不一会儿,色香俱全的菜就出锅了,香气阵阵扑鼻而来,惹得我口水直流。但我和妈妈 也不甘示落做起了咱们的拿手小吃—汤圆。
我们首先把糯米粉搓成一团,再把糯米粉搓在一个个小球体,在小球上用大拇指按个“坑”,再把我们事先准备好的黑芝麻馅塞入“坑”内,最后再把它放在手心搓成小圆球,一转眼工夫,一个个洁白无瑕的汤圆就诞生了。妈妈把它们放入热水中,这些汤圆又像一群小白鹅在水中一沉一浮,可爱 极了。好不容易等它熟透了,我把它盛在碗中迫不及待地咬了一口,黑芝麻馅顿时流了出来,一股香甜爽口的感觉 ,让人爱不释手,“太好吃了”我品尝着亲手做的汤圆,心里像吃了蜜一样。
吃年夜饭了,我们全家其乐融融地坐在一起,菜桌上摆满了各种佳肴,有鱼肉,有牛肉,有大虾,还有年糕??啊!好丰盛。我们全家津津有味地吃着,菜桌上谈笑风生。
“噼哩啪啦,噼哩啪啦”,耳边传来了炮竹声,紧接着声音 更大了,此起彼伏,不知谁点燃了,“轰”地一声烟火把整个天空 照得绚丽多彩,有的像仙女散花,有的像飞流而下的瀑布菊,有的像一闪而过的流星 ,有的像五光十色的彩虹,有的像翩翩起舞的蝴蝶 ,还有的像一条金龙直冲云霄。小朋友 快乐 地拍手叫好,脸上洋溢着幸福 的笑容 。我也毫不犹豫地加入了他们的队伍中和他们一起分享着节日 的氛围。