海鱼的做法
海鲜种类繁多,味道鲜美
烹饪的方法很多,有水煮、清蒸、红烧、清炖、油炸等。从营养角度考察研究发现,清蒸和清炖这两种烹饪方法,保证了海鱼中所有的营养不容易流失,而且味道鲜美,也容易操作。尽量不要吃油炸海鱼,因为食用油在进行高温处理时,会将原食用油中的不饱和脂肪酸转化为饱和脂肪酸。饱和脂肪酸是形成心脑血管血栓和血管壁斑块的原材料,这是我们建议用清蒸或清炖的方法来烹饪海鱼的根本原因。
海鱼的做法太多了,只给你说几个有特色的。
.热窝鱼
配料:整鱼一只(鱼刺少的就成,长得像草鱼的最好,海鱼用彩虹鱼),各种配料备好。 做法:
去鱼鳞,洗干净甩干水,两面各划四五刀(用力浅一点别拉透了),加一瓶盖料酒,1/5 汤匙盐涂抹鱼身,肚内塞姜丝花椒粉少许,入微波炉蒸约7分钟。
同时做第二手工作:调汁(家穿绝学啊)
取普通家常碗一只,加入3/5碗生抽1/5碗老抽,醋5滴,香油两汤匙,辣椒油两汤匙,白 糖半汤匙,花椒粉少许,豆豉汁少许,姜蒜少许,小葱。。不可少许,要多,约莫两只小葱,切成葱花,调好待用。
估计着还有1。5分钟微波炉停止时坐锅烧菜油约1/5碗,中火。
取出鱼(忘记说了,用浅口大盘装鱼进炉),乘热浇汁,细心一点头尾都要浇到,好,最后是画龙点睛的一步,拿稳锅子,啪啦一声热油淋在鱼身上,怎一爽字了得。一般我做这一步时都要多找几个人观摩,看见别人一脸叹为观止的表情就觉得TMD诺贝尔也没什么拽的了。
2,茄汁鱼。
原料:新鲜番茄,番茄酱(或番茄罐头),用海鱼最好,如无的话用鲫鱼草鱼都可。前提是,一定要新鲜,盐。
做法:洗净鱼,处理好,两侧剖刀各4,5道口,控干水分;
热油,下鱼煎(小小的诀窍是,油热之后把锅拿来稍微凉几秒,换中小火烧,免得鱼下去炸锅,或者马上糊住鱼皮);
鱼身要保持完整,煎的过程中可以一面煎一边用汤匙淋热油在鱼身面上,仔细一些,翻面时尤其小心,强调保护鱼皮,卖相才好;
鱼煎得基本要熟了,下切好的番茄丁一同翻炒,同时稍微加一些番茄罐头里的汁,如无,加少许番茄酱,这样做的好出是综合新鲜番茄的清新和番茄罐头的稠汁;
同上,继续保持用汤匙淋汁液在表面的鱼身上,让茄汁渗透到鱼身的每个角落;
加适当盐调味,略烧1,2分钟,出锅。
这道鱼做法原料极其简单,最初我不肯学,试吃之后,惊艳不已。
酱味烤海鱼
所属菜系 江浙菜
所属类型 地方特色
基本特点 此菜咸鲜味香,营养价高。
基本材料 小海鱼4—6条,竹签4—6支,豆瓣酱、沙拉油各2汤匙,白糖、酱油、清水各1汤匙,蒜茸、姜汁各0.5汤匙,味精、精盐各1茶匙,植物油2汤匙。
【制作过程】
(1)将小海鱼洗净,擦干水分,然后用竹签由鱼口至尾穿好。(2)炒锅内放入植物油烧至四成热,放入豆瓣酱、白糖、沙拉油、酱油、蒜茸、姜汁、清水、味精、精盐,炒匀煮2分钟成酱料盛出。(3)将小海鱼两面涂上酱料放在火上或电烤炉上面,烘烤至熟即可,烤时请注意,要边烤鱼边涂酱料。
熏鱼做法:鱼切片,用酱油,味精,料酒,姜丝,葱丝,少许白糖,五香粉喂,入味后下锅炸,由于酱油的颜色使其看起来像是熏过的,所以叫熏鱼了。
但是海鱼大多还是炖着吃,很好吃的。
炖法:
1、鱼洗净,去鳞及内脏(大的海鱼的肝和肚一定要留着,营养价值很高,可以和鱼一起炖)
2、油烧热后,用葱、姜、蒜炸锅,加入酱油,白糖。填水,加盐,味精,再把鱼下锅,小火炖。
3、待到汤收干(不要太干,差不多就好了,总要留一点汤吗)出锅,上面加香菜,葱丝点缀。