这是一节给人感觉相当轻松的数学课,老师适当引导,学生思维活跃,表达能力强。 一上课,老师就把课堂交给了学生,导入简洁明了。从内容看,本节课学习任务简单,目标明确。围绕这一个问题,老师引导学生进行自学探究、小组互学汇总,组织活动井然有序,可以看出每个学生都在积极的思考,有了自己的想法再进行小组交流,此时,老师又提出了三点提示:1、每人说出自己的想法,2、组长总结有价值的想法(正确的或错误的),3、小组分工写下组内的想法。这是思想与思想的碰撞,在这个过程中学生不仅动手、动口,而且动脑,各种能力都得到了提升。对比自己的课堂,虽也有这样的环节,可是学生的自主学习能力和小组合作能力较差,往往效果不佳,或许是平时缺乏训练和有效的指导,小组内也没有明确的分工。其中,我觉得“汇总想法”这个要求很好,既有助于学生的表达,也可以直观地看到学生的学习成果。
20分钟全班“头脑风暴式”交流研讨过程,更是让我想到语文课堂的阅读教学,学生的朗读理解和感受,如果也能如此争先恐后、各抒己见,是多么令人兴奋的事啊!而我们的课堂缺少这种气氛,语文课更需要一种情感,而这种情感源于文本,源于老师,最终达到心灵上的共鸣。但这绝不是一蹴而就的事,作为语文老师要善于引导,善于启发,善于煽情,善于抓住学生的神经,不断地坚持,使学生训练有素。这20分钟,学生能力得到充分的展示,在解说思路的同时,思考并没有停止,学生质疑不断,这才是真正的生命课堂。 一节课,老师说的话很少却很有用,教给学生方法,指明方向,总结方法,由浅入深,深入浅出,令人受益匪浅。