就在去年,我们学校开起了一种新的上课方式,它让我们从枯燥乏味的课堂,到了一个全是书香朗朗的学校,更加强了我们对学习的浓浓喜爱。
嘿嘿,我不卖关子了,你们一定也想知道这个新的上课方式是什么吧?哈哈,其实就是“共生式课堂”。可能有人会问了:那什么是共生是课堂呢?我来回答你吧,其实呀,共生式课堂就是从以前老师给我们讲课变成我们主动的讨论学习的过程。说白了就是,以前一只是老师给我们讲各种题的答案,半天了,老师累,我们也听的二懂不懂的,而现在的课堂,通过我们小组合作学习的方式既能调动我们学习的积极性,而且在课堂上也能充分展现自己的才能,对于不爱动脑的学生也能主动参与进来,所以这个课堂我喜欢。有人可能又问了:那你们的座位会不会有变化呢?我的回答是当然,我下来就要说座位上的事了。以前用老师给我们讲各种题的答案这种上课方式我们的座位是竖着坐,不但很挤,而且后面的同学也看不见黑板,怎么办呢?我们的老师有办法,老师可真聪明,为什么我要这么说呢?因为,老师把我们一个班分成八个小组,每个组分成七到八人,每个组有一个小组长,每个组长都有职责,每个成员也是小组中的一份子,在活动中也担当一定的职责,是我们每个小组成员都具有了团结精神,有集体荣誉感。可能又有人会不耐烦的问:“你们如何对学生、小组进行评价?”。我会说:这个就是通过你平时的表现和上课的活跃度来经行评价,每周得分最高的八个人会获得一张点点卡。看看一学期你能
获得多少张吧!我忘了说重点,“共生式课堂”不但增强了我的理解力,记忆力,和思考问题、解决问题的能力以外,还增强了我对学习的喜爱,和对学校的无比喜爱,“共生式课堂”是我的“恩人”。