《永远的布谷鸟》读后感
颜笑月
最近我读了一本书,这本书的书名叫《永远的布谷鸟》。这是一本关于童年、人生,甚至可以触动我们一生的文学作品。我最喜欢的是洛贝尔描写青蛙和蟾蜍这两个好朋友在一起的故事。
青蛙与蟾蜍是一对好朋友。十月的一天,树上的叶子纷纷落下,落得满地都是。青蛙想:我要到蟾蜍家去,帮他把草地上的叶子扫干净,给蟾蜍一个惊喜。蟾蜍想:我要到青蛙家跑一趟,把他家的叶子扫光。青蛙一定会高兴的。青蛙从树林里跑过去,这样蟾蜍才不会看见他。蟾蜍从深深的荒草丛里跑过去,这样青蛙才不会看见他。青蛙来到蟾蜍的家。想:正好,蟾蜍不在家。他绝对想不到是我把他家的叶子扫光了。蟾蜍来到青蛙的家。想:正好,青蛙不在家。他绝对想不到是我把他家的叶子扫光了。青蛙努力地扫啊扫,他把叶子扫成一堆,不一会儿,蟾蜍家的草地就干净了。青蛙拿起他的耙子,走回家去。蟾蜍拿着耙子辛苦的扫来扫去,他把叶子扫成了一堆。不一会儿,青蛙的前院连一片叶子也没有了。蟾蜍拿着他的耙子,走回家去。一阵风吹来,把青蛙帮蟾蜍扫好的叶子吹得到处都是,也把蟾蜍帮青蛙扫好的叶子吹得到处都是。青蛙回到了家,想:明天我也该把自己家草地上的叶子扫一扫了。蟾蜍看见他家的叶子已经扫干净,不知道会多么惊喜呢!'蟾蜍回到了家,想:明天我把自家的叶子清扫一下。青蛙看见他家的叶子已经扫干净,不知道会多么惊喜呢!那天,青蛙和蟾蜍都很快乐。
平实的语言中流淌着生动的韵律,简朴的表述中传递着深刻的思想。一个个简单的
故事,却蕴含着深刻的道理。人生的道路上,我们可以缺少一切,但唯独友谊是不可缺少的。有了朋友,我们就不会>孤独,在有困难的时候也会得到朋友的安慰和鼓励。在人生中最黑暗的时候有两束光为你照亮前方的道路,一束是家人的帮助,而另一束便是朋友的鼓励。
青蛙和蟾蜍的友谊令人羡慕,其实在我们身边也有这样的朋友。在学校里、在院子里、在我成长的岁月里,我结交了许多的朋友。也许岁月无情、时光匆匆而过,也许一转眼我们都>长大了,但是我们的友情永远都是那么纯朴,永远都不会改变。我们虽然在不同的小区、不同的学校,但是我们经常一块去玩……有许许多多的朋友和同学,他们给我的生活带来了许多的乐趣,让我感受到了友情的可贵,让我的生活过得不再是那么平淡,让我的人生更加>幸福,更加温暖。
永远的布谷鸟读后感(三):放慢你的脚步 体会人生精彩
今天,我和妈妈到社区图书室借了一本名为《永远的布谷鸟》的书,我一回家,就迫不及待地打开看了起来,里面的故事都很精彩,最让我感动的是其中《永远的布谷鸟》一篇。
《永远的布谷鸟》写的是在一堂数学课上,老师让大家展示自己做的关于时间的作品,大家都用几秒钟或几分钟来衡量时间。轮到麦兜了,他捧着一个大钟表上来了,他说:'这个钟表的秒针每一百年移动一下,三十六万年分针转一圈,那时,一只很美丽的布谷鸟就会第一次从钟里走出来,用它最好听的声音对世界说‘咕咕、咕咕、咕咕……’'大家一直在满怀希望地等待着布谷鸟的出现,在等待中,度过了他们美好的童年。大钟见证了他们成长中的点点滴滴。
我觉得《永远的布谷鸟》这个故事很让我感动,有着浓厚的真情。故事里麦兜的思想非常深刻,每次我读到这个故事,我都会因这个故事而陷入思考。他告诉我们要放慢你生活的舞步,用心来观察生活,体会生活中的酸甜苦辣,永远保持对美好生活的期待与信心。