读故事有感
读故事有感:简单是一种智慧
人们常说,聪明人就是能够把复杂的事情简单化,而愚蠢的人往往把简单的事情复杂化。要取得事业的成功,最有效的办法就是让自己简单一点、专心一点,该放下的放下、该舍弃的舍弃。
有一个小故事:
小鸟和老鹰是好朋友,它们都有远大的抱负。在大洋东岸生活久了,它们决定飞往大洋西岸开拓新的天地。主意一定,它俩开始准备,分头行动,还约定比一比谁先到达目的地。
老鹰准备了四件东西:一个装满口粮的包裹;一个装满水的水壶;一个用来休息的小木筏;一个装有各种药品的急救包。老鹰觉得这样飞越大洋会万无一失。 可当它背起这些东西试飞时,却发现自己无论如何也飞不起来!老鹰想扔掉一些东西,却觉得哪一件东西都非常重要,非带不可。它心情烦躁地在原地踱来踱去,不知如何是好。
小鸟却早已在路上了,它只带了一件物品,那就是一根小树枝。飞得累了,它就把树枝放在海面上,站在上面休息;饿了,就放下树枝站在上面去捉鱼;困了,就放下树枝站在上面睡觉。半个月后,小鸟如愿以偿地飞到了大洋西岸,获得了一片新天地。
生活中值得关注、让我们放不下的东西有很多,正是这么多的放不下,使我们的生活变得复杂而沉重。我们离成功越来越远,不是不努力,而是身上的负荷太重,不能轻松前进。要取得事业的成功,最有效的办法就是让自己简单一点、专心一点,该放下的放下、该舍弃的舍弃。
学习考试的时候,不要过多的在乎别人的看法或意见,一切要靠自己,把自己的事情简单化,别往复杂了想,想多了伤神又费力,烦恼几乎都是自找的,成不成功有时候得看一个人的心态,想得越多离成功越远。