读《我的小鸟儿有感》
读《我的小鸟儿》有感
响水县实验小学 六(1) 姬瑗
《我的小鸟儿》是日本女作家江国香织的心灵力作,热销东瀛25万册,她的作品清淡、宁静,深受女性读者的喜爱。
这本书写的是:一只小巧、娇嗔、任性的小鸟儿来到一位男孩的窗前,在瑟缩季节与同伴走失的它喜欢听音乐,玩接龙,看洗衣机洗衣服,认为冰淇淋洒上朗姆酒是世界上最好吃的东西,并且在男孩的女朋友来到家里时会把相框打翻。
小鸟儿长得十分可爱。它的身长约莫十厘米,雪白雪白的,只有喙和荨麻一样纤细脚是深粉红色的。小鸟儿的背影苗条而小巧,可肩膀的肌肉却十分结实,这不能不让人感到像一个奇迹似的。
小鸟儿睡在男孩女朋友的小筐里,晚上要是不听男孩翻书的声音就睡不着觉。它跟着男孩一起去吃饭、喝咖啡、约会、看电影。男孩住的公寓则是它的笼子,但有时候它也会出去“散步”,(至少它是这么说的)小鸟儿的“散步”一般是两三个小时,也有时一个晚上都不回来,甚至有两三天都不回来。只要不是它出去散步了不在家,不用说,小鸟儿肯定跟着男孩出去。
小鸟儿生病时必须睡上一整天,早晚各吃一次药,而药则是淋上朗姆酒的冰淇淋。
我很喜欢这只小巧、娇嗔、任性的小鸟儿,它有时候撒撒小娇、发泄发泄不满,都展现出小鸟儿的无忧无虑。
此书用简洁精当的语言写出了一个温馨中带点酸甜的冬季,江国香织善于运用台词暗示背后的故事,使得叙述富于纵深感和层次感,她的文字直逼人心,正如她的人一样。
这本书的文字颜色淡得可能无法辨认,这一方式令我为之心醉。2004年1月,江国香织荣获日本文坛最富盛名的直木奖。