青春梦想在张思德学院扬帆起航2
青春梦想在张思德学院扬帆起航
尊敬的各位领导,各位评委:
大家好!我叫黄婷婷,来自县委党校。我演讲的题目是《青春梦想在张思德学院扬帆起航》。在漫长人生道路上,青春只有一小段,当你蹒跚而行走向苍苍白发时,你会留下怎样的青春画卷?有人说,青春就是享受,吃喝玩乐最潇洒,有人说,青春就是狂欢,肆意挥霍才快乐。年轻的共青团员、共产党人,正确的答案应该是什么?上世纪四十年代,一个诞生在我县六合场的人,用他29岁的年轻生命为我们诠释清楚了这个让人冥思苦想的问题。
这名年轻人,叫做张思德,他的名字与雷锋、焦裕禄一样,已载入华夏神州危难崛起的光辉史册,且与共产党的根本宗旨一样,将同人民群众利益的历史地位相辅相成、传承永恒。
张思德是我县1933年参加工农红军的一名普通战士,他不是一个“高大全”的帅哥,也没有过惊天动地的壮举,他只是在不起眼的岗位上默默无闻地奉献着。在20几岁人生最灿烂的年纪,他为自己的青春绘就出一副最美丽的画卷??红色是五角星,代表着他坚定不移的革命理想;白色是雪山,谱写着他翻越夹金山的壮志豪情;绿色是草木,记录着他尝毒草救战友的故事;黄色是大地,表现出战士与百姓的鱼水深情??品鉴这壮美的画卷,让人铭心刻骨的当是画卷的主题。什么主题?说给您,您肯定会怦然心动,拇指翘立。融入这画卷的主题就是中国共产党人的根本宗旨——为人民服务,而且必须全心全意!
中国共产党是全世界最大的执政党,其根本宗旨是全心全意为人民服务。而这个宗旨,却因毛泽东为我县一个普通的红军战士张思德在延安窑洞烧炭牺牲而提出,为此,我们仪陇人能不骄傲和自豪吗?骄傲自豪之余,我们还得有些感想,我们是否应该为张思德做点什么?带着这个思考,仪陇党校人创新思路,坚持走专业化、特色化的办学体制改革发展之路,在县委政府的正确领导下,成功创办了张思德培训学院。从此,党校的身影实现了华丽转身,“两德”故里的历史翻开了新的一页,百万帅乡儿女将准备好乘风破浪、扬帆起航!
站在“张思德号”巨轮的甲板上凌风观景,我想起哲人的独白:“如果你不能成为前行中的巨轮,那就从一枚螺丝钉做起。”用心做一颗平凡而不可或缺的螺丝钉,这难道不是年轻人的价值所在吗?当然,做这样一颗螺丝钉,并非易事,或许责任重于泰山!“两德”故里的有志青年们,我们准备好了吗?是的,我们时刻准备着!我们一直努力着!让我们牢记张思德学院“信仰坚定,忠诚敬业,为民服务,彰扬德风”的校训(以弘扬张思德精神的实际行动,践行为人民服务的根本宗旨)立足仪陇的经济发展,用心做一颗平凡而伟大的螺丝钉!
青春因为梦想而精彩,青春终因奋斗最美丽!让我们用梦想和奋斗扬起青春的风帆吧,助力“张思德号”巨轮乘风破浪、胜利远航!