一碗兰州牛肉拉面里的文化
兰州牛肉拉面,对于每一个兰州人来说,是一个再熟悉不过的话题。因为熟悉,泛泛而谈时,便好像是如数家珍;而要细细说起来,就难免语焉不详了!兰州人,你可以为兰州牛肉拉面自豪,你可以对外地形形色色以“兰州拉面”“兰州牛肉拉面”冠名的假冒伪劣的“大一钻”不屑一顾,而要说出个子丑寅卯来,你也难免糊涂。
仅从谈资的丰富有趣来看,作者就为我们提供了开阔的视野。从作者亦庄亦谐的叙述中,我们对于兰州牛肉拉面,包括对这一碗面的命名,有了多个层面的了解、理解和共鸣。
几乎全国人民都知道兰州牛肉拉面。几乎全体兰州人民和广大甘肃民众都对散布外省各地的拉面馆不屑一顾。因为是“大一钻”,因为“不正宗”。不正宗对甘肃人来说,有着多重的含义。
一个含义是对拉面技术的发祥地地位的认知。甘肃人先是与意大利人争高低,扬言是马可·波罗将拉面技艺从中国带到意大利的;接着与国内各地较真,声称拉面技术发源于西域文化与中原文化的结合部兰州一带,证据是2002年出土于距兰州百余公里的青海民和县喇家的一碗面条化石,据考证,这碗面条就是拉面,距今已经有4000年了,出土地被认为是新石器时代晚期齐家文化遗址。有了这个化石,甘肃人已经不太在意这个问题了,谁要是还想辩个先后高下,甘肃人尤其是兰州人,无论是外来户还是本地土著,都当他无知无识,懒得再说。
一个含义是认识方面的。外地人以为兰州牛肉拉面的主要特征是拉面技术,甘肃人认定兰州牛肉拉面的主要特征是汤。在兰州的各个面馆,汤的配料,比如哪个部位的牛肉牛骨头、几只鸡、花椒大料的配比等等,是秘而不宣的。汤好不好,食客尝得出来,汤好不好,还决定着各家面馆的生意好坏。
一个含义是标准化问题。当地人将兰州牛肉拉面的综合特点概括为“一清二白三红四绿五黄”,其实就是正宗与否的考量标准。“一清”,指的是汤清,汤料讲究呈现出来的则是清汤,意味深长啊。“二白”,是指汤中用以佐食的白萝卜片的新鲜程度。“三红”,指的是油泼辣椒的纯正与否。“四绿”,还是佐料蒜苗芫荽(即香菜)的新鲜程度。“五黄”,是指拉面的成色,取决于碱料蓬灰的品质。这些标准其实已经与美国麦当劳、肯德基的标准化管理要求比较接近了。所以,在甘肃这块地界上,老百姓更亲近的是兰州牛肉拉面。 一个含义是价格。兰州牛肉拉面的价格,在当地是个十分敏感的话题,政府管理部门当作一项重要的民生问题对待,对于价格的管理和管制,特别顺应民意。
有了如此丰富而有趣的谈资,我特别想要搞清的问题是,在作者的心目中,兰州牛肉拉面究竟是一个经济话题,还是一个文化话题?因为对于相当多的人来说,这个问题一向是模棱两可的。也因此说起兰州牛肉拉面,我们似乎头头是道,终究还是不得要领。带着这样的问题,细细品读燕兵的叙述,可以清晰地看出,无论经济的话题还是文化的话题,被他用“民生”这个概念扭结在一起,变成一个相对宽泛的话题了,也就具有了
兰州一碗兰拉面
比较宽泛的容量。
经济也罢文化也罢,说到底是关于人的生存和发展的历程。这本书的精彩之处,恰恰在于作者说的还是人的故事。作者的全景描写,是一碗面的过去、现在及前景的形象展现,有人物群像的简洁勾勒;而一些个案介绍,则把兰州这个移民城市的特点,以及普通居民创业发展的经历,描写得生动活泼。从小小一碗牛肉面,燕兵还是阐述着一个基本的大道理:搞经济实业的人,还得懂文化;做文化事业的人,也得懂经济;成功的商人,是有文化意识和情怀的,有作为的文化人,也应当有经营意识和商业头脑。