什么才是正宗兰州牛肉面
大冷天儿的,没什么比一碗汤面下肚更熨帖舒坦的了。柔韧滑弹的面条浸在滋味足足的热汤里,被香喷喷的卤煨着??就这么一碗热乎乎地吃下去,仿佛也吃掉了一天的疲惫委屈——这就是面,面里有安慰。
面里也有风景。我国的面文化博大精深,拉削抻擀共舞,炸酱与打卤齐飞,每个地方都有自己的面,面里有这个地方的风土和人情。而这个地方的面,在知名度和美誉度上均可排得前三——
兰州牛肉面。
兰州牛肉面面韧、汤美、肉嫩,清汤一碗,已滋味十足。再撒上红油与青蒜??嗯,那滋味,真是金不换。兰州牛肉面不光好吃,还有看头:抻面师傅的风情万种、捞面师傅的身手敏捷、盛汤师傅的超强技艺??可不要以为牛肉面是大众美食就没什么内涵,Fun小姐要说,吃一碗正宗的兰州拉面,能耗尽半生功力。
一个真相
你得买去兰州的火车票/飞机票。
在外地再正宗的面馆也吃不到正宗的兰州牛肉面。
一个时间
清晨。
大约五六点钟,你要出现在面馆门口等面馆开门,只有这样吃到清晨第一锅面。头锅汤做出的面最美味,没在凌晨等过牛肉面馆开门的吃货,不足以谈人生
tips:正宗的牛肉面馆是前一天下午开始准备,午饭后,最晚两三点就打烊了,晚上还开门的不正宗。
一张纸片
面馆开门后,在“售票窗口”交钱拿餐票——粉粉绿绿的印着“牛肉面”的纸片儿,这是你能在窗口得到一碗牛肉面的唯一凭据。这时你可以在窗口买些牛肉或小菜作为配菜。
tips:自己端自己端自己端,重说三。不要呼叫小二给你点餐,帮你端盘端碗,以免遭人蔑视。
一个眼神
紧攥小票奔向取面窗口,当你离窗口越来越近时,请保持警惕。盛面师傅会向你飘来一个温暖又略带期许的目光,不要误以为他是在问你“约吗?”其实此时你面临的是一个重大抉择——选择面条的形状!
tips:这个决定将反应出你前半生的性格、喜好、病史、教育程度。兰州牛肉面的面型是感性的,性格不同的人造就了不同的牛肉面面型,一个人要什么面,性情好恶由此见。
细说说
面型众生相
按面型粉,兰州牛肉拉面可分为三种:圆形面、扁型面、立体面。在看这篇文章前,你可能对星座活血型分析深信不疑,而现在,Fun小姐得说:血型时代过去了,现在是——
面型分析的年代!
圆 形
圆形面即面条横切面为圆形的面。按照由细到粗可分为毛细、细面、二细、三细、二柱子,要求粗细均匀,不粘连,不断条。
毛细:圆形面中最细的一种,可达11扣,面粗直径约0.5-1mm;
tips:抻面时每拉一下要在手腕上回折一次,每次对折称为一扣。
物语:象征温柔,适用于老年人、牙没长全的幼儿,还有走路内八的娘炮。
细面:比毛细稍粗一些的叫做“细”,9扣,面粗直径1-2mm;
物语:意为随和,最没个性、最常见、最多人点的一种面,适用于女孩、知识分子;
二细:二细的直径大概是细的两倍,均为7扣,直径2-3mm;
物语:象征阳刚,适用于男青年。
三细:介于细和二细之间的一种面。如果你想当然的认为三细就是细的三倍,那你就完全没有体会兰州人的幽默感。
tips:以上三种是90%兰州人吃牛肉面的选择。
二柱子:最粗的一种面,直径约5-7mm,大概相当于一个成年女性的小指粗细。
tips:现实中很少有人点这种面,如果你非要点师傅也不会拒绝,只不过会在拉面的时候小声招呼身边的人:“哎,快来看快来看,外面这那个二柱子点了一碗二柱子。”??
扁 形
扁形面就是将面条压扁然后拉长的面。由窄到宽可分为“韭叶”“薄宽”“宽面”“大宽”和“皮带宽”几种,要求厚薄均匀、宽窄一致、不粘连、不断条。
韭叶子:宽约5mm,象征平静,适用于中老年人、文化人;
宽面:宽约15mm,象征豪放,落魄不羁或别具匠心的人喜欢吃宽面;
皮带宽:宽约30-40mm,一碗只有一根面,宽度和长度都与一条爱马仕干爹款皮带相当,吃一次就足以让人累觉不爱。