种下一棵种子
世界上最广阔的是海洋,比海洋更丰富的是天空,比天空更广阔的是人的胸怀。
——雨果
在红灯酒绿的花花世界,保留一份真挚;在喧哗的尘世,珍藏一席宁静;在迷茫的路口,寻找一种宽容的足迹;种下这颗宽容的种子,他将成就不凡的人生。
宽容是一笔财富。曾在美国的历史画廊上留下辉煌一笔的伟大总统林肯。幼年时曾在一家杂货店打工。一次,因为顾客的钱被前一位顾客拿走,顾客就与林肯发生了争执。杂货店老板因此开除了林肯。老板说:“我必须开除你,因为你令顾客对我们店的服务不满意,所以我们将失去许多生意,我们应该学会宽恕顾客的错误,顾客就是我们的上帝。”在许多年后,林肯当上了总统。他说:“我应该感谢杂货店的老板,是他让我明白了宽恕多么的重要。”因此,林肯学会了宽容,更赢得了一笔丰厚的财富。宽容成就了美国历史的灿烂。
宽容也是一种肚量,战国时期的赵国内有贤臣蔺相如,外有武将廉颇。两人共同辅佐君王,二人的官权不相上下。但廉颇心中不平衡,心有不甘。便处处针对蔺相如。一次,两人相驰于一条车道,蔺相如毅然让出车道,便再三退让于廉颇。他那宽广的肚量最终唤醒了廉颇。才有了廉颇登门“负荆请罪”的一段佳话。蔺相如用“肚量”注释了“宽容”的内涵。是他的肚量战胜了人心的黑暗。其实你宽容别人,就等于给别人留下一个道歉、改过的机会。这也是一种肚量。
宽容更是一种选择。人是社会关系的总和,社会之网环环相扣,节节相连。加之现代人大多变得越来越想突显出自己的个性。例如:你的左脚踩到了我的右脚;口无遮拦冒犯了尊颜之类的事层出不穷。这个时候就要看被冒犯者如何选择了。是选择做小肚鸡肠的人还是肚里能行船的宰相。海因为选择了纳百川所以变得更强大。选择也是一种宽容。
“宽容”的种子,探出了头,吐露新芽,慢慢的生长。让它的绿色生机布满心田。带着这份“品德”坦然面对,执着追求,坚守“道德”的质朴。种下一棵宽容的种子,使之绚丽绽放。
海,不拒细流故能成其大,人生因“宽容”而不凡。