经典书籍伴我成长 作文
经典书籍伴我成长
青岛市城阳第十七中学八年级四班 陈文蓉
轻轻地捧起一本好书,贪婪地闻着它芬芳的墨香,读书,难道不是一件赏心悦目的事吗?高尔基说:“读一本好书,就是与许多高尚的人谈话”。莎士比亚说:“书籍是全人类的营养品”。当你读得一本好书,当你走进了书本,展开了想象的翅膀,在书海中自由徜徉,当书中跳动着的文字变成了一个个丰满的有灵性的生命,一幅幅栩栩如生的画面,当你与书中的人物同喜同悲,与作者的感情产生了共鸣,你狭窄的心灵变得空旷,你闭塞的视野也变得开阔明朗起来的时候,你难道感受不到读书的无限乐趣吗?
我爱读书,爱读经典书!
听妈妈说,我小时候什么玩具都不喜欢,只喜欢书。姐姐大半的书都被我一本本用笔画的“惨不忍睹”。一直到上了小学,我简直到了书不离手的地步,《格林童话》中的《白雪公主》、《一千零一夜》中的《阿里巴巴与四十大盗》、《智慧故事》中的《阿凡提》……那些经典的人物与故事,都深深地触动着我幼小的心灵。经典书,开阔了我的眼界,丰富了我的生活,让我感受到了生活的美好。
记得上小学时,老师在课堂上提了一个课外问题,依稀记得是《水浒传》中的一个事件,同学们面面相觑,都不知道答案,只有我高高地举起了手,老师示意我起来回答,我完整地说出了答案,老师满意地点了点头,同学们都向我投来艳羡的目光,我得意极了,这都是那些经典书的功劳啊!于是,我一放学,就又钻到房间去找我那些“老朋友”了。
为此,姐姐还给我起了个外号,叫“小书呆子”。我十分生气,可又拿她没办法,谁让她是我姐姐呢,我还破坏了她那么多书,只好就此罢休了。
进入初中,语文课本上有《名著导读》,别提我有多高兴了。课堂上听老师讲得不过瘾,课下我就到图书室去借着看。书中那一个个鲜活的人物命运时常让我牵肠挂肚,我也经常跟着落眼泪,……学《钢铁是怎样炼成的》时,我被保尔的顽强意志深深打动,读一遍哭一遍,心底里暗下决心要向他一样不向困难和挫折低头;学《海底两万里》时,我甚至也幻想自己有一天能做一艘很大很大的船去环游世界……
徜徉在书的海洋中,我的心情得到了放松,心灵得到了升华,我深深地爱上了这种美妙的感觉。书中味,是精神与精神的撞击,是生命与生命的交流,是灵魂与灵魂的濡染。从中外名著中我懂得人生的意义、做人的道理;从童话寓言中我学习了做人的智慧;从唐诗宋词中我领略了祖国壮美的山河,博大精深的文学历史;从散文小说中我感受到了生活的绚丽多彩…… 走进经典书籍,情感会为之温润;走进经典书籍,心灵会为之
舞蹈;走进经典书籍,生命会为之永恒,在这个时代里,“经典书籍”将会让新世纪青少年前行的路上多飘逸几缕纯静怡人的书香.
朋友们,让我们将经典书籍装进行囊,跟随时代的步伐前行吧!