山西省晋中市榆次区寿安里小学307班 李慧敏
每个人的童年都应该充满欢声笑语,是丰富多彩的,我的童年也不例外。而我最大的乐趣,就是读书。
书,是我最好的伙伴。读书,让我增长知识,了解自然;读书,让我懂得了做人的道理,理解了人生的含义;读书,让我了解了历史,知道了过去;读书,让我从懵懂无知的小孩子摇身一变,成为了会认字,会思考的少年,脸上永远荡漾着欢乐和幸福。 小时候,我因为好奇,和书有了零距离的接触。当星星和月亮挂上天空时,我总会让妈妈为我讲>故事,才能安然入睡。后来随着年龄的增长,我认识了更多的字,懂得了更多的道理,这全是读书的功劳。每次下了学,我总会飞快地写完作业,把剩下的时间交给读书。家里的书房成为了我的天堂,有时,我会到很晚才睡,为的就是能多读书。在学校,一下课,我就会到教室的图书角读书,直到上课铃声打响,我仍然沉迷于其中,直到同学跑过来提醒我,我才恋恋不舍的离开。
记得那是四年级的期末考试,有一道题让填写鲁迅先生的名言横眉冷对千夫指的下一句,我在脑海中过滤了我读过的所有书,终于在《鲁迅名言大全》这本书里找到了答案,填上了俯首甘为孺子牛'.发下卷子后,看着卷子上大大的红勾,心里不禁沾沾自喜。
还有一次,我们全家进行了一次知识竞赛'.妈妈让我说出五个不同省份菜的统称,我思索了一阵,想起我在一本书里看到过,毫不犹豫地说出了晋菜、川菜、鲁菜、湘菜、浙菜,最后获得了满分,得了第一名,我高兴地一蹦三尺高。
书,是我的良师益友;书,让我开阔视野。书的魅力吸引着我,我爱读书,读书的感觉真好。