永恒的梦想
永恒的梦想 永远的追求
王菊玲,女,出生于1975年1月。从2005年至今担任数学课的教学和班主任工作,均取得显著成绩,多次被评为我校“德艺双馨先进个人”和“模范班主任”及“十佳辅导员”称号作为一名人民教师,我也深知肩负的责任,任教以来,我勤于学习,勇于创新,踏实肯干,默默地耕耘在这个平凡而又不平凡的教育岗位上,辛苦并快乐着,付出并享受着。
一、爱岗敬业,用心钻研
在工作中,我勤恳敬业,踏踏实实地教书育人,认认真真地做好本职工作,不辜负领导对我的信任。教学上本着“授之鱼不如授之以渔”的宗旨,注重对学生能力的培养,不仅教他们学习知识,而且让他们在学习过程中学会学习,学会做人。我虚心向经验丰富的老教师学习,对自己所任教学科有了很强的驾驭能力。为了提高课堂效率,我转变教育观念,积极参加教研教改活动,课堂上实践并探索洋思中学的“先学后教,当堂训练”教学模式和杜郎口中学的“预习、展示、反馈”教学模式,并博采众家之长,逐步形成了自己提出问题-讨论归纳-教师点拨-当堂训练的教学模式。教学中注意分析学生的特点,根据不同学生的学习情况采用灵活 1
多样的教学方法,积极营造一种平等和谐、活跃有序的课堂氛围,力求让每一个学生都能有所收获。
二、教书育人,关爱学生
教书育人是教师的天职,是教育过程中不可分割的两个方面。教育的过程其实就是影响和被影响的过程。五年来,我总是以自己正直、坦率、真诚、友爱的朴素人格去影响学生;用自己的一言一行去为他们行为示范。在当班主任过程中,身先士卒,在严格要求他们的同时又利用午休时间找学生谈心,解决学生的思想负担和学习压力,让同学们能在一个愉悦而又不压抑的环境中去学习,久而久之我便成了同学们眼中的良师和朋友。对于尖子生和差生,我力求做到一视同仁,不放弃每一个差生,经常和他们谈心,与他们交流,了解每一个差生的问题,然后“对症下药”因此,在我带的班级中,几乎所有的同学都能按时完成作业,并且每一个同学都能找到自己的优点和长处,让他们在快乐中成长和学习,是我永远的目标和永恒的追求,我会为了这一目标而继续努力。
三、 踏实进取,注重自我成长
工作中,我作风踏实,开拓进取,积极参加各类比赛,论文曾多次获市、县级奖励;在教学和班级管理中多次获得 2
“优秀教师”和“优秀班主任”称号;我时刻牢记自己是一名光荣的人民教师,重视业务水平的提高,注重自我成长,积极参加学校的各类培训,赛教等。 教学工作中的我,时刻提醒自己没有最好,只有更好。所以,我再苦再累,也不曾想过要放弃追求———做一位学者型教师。态度决定高度,我的良好教学行为决定了我的成功,我如一颗钻石闪烁着耀眼的光芒。我的新理念课堂被领导赞赏,我多次承担了公开示范课活动。
“一分耕耘一分收获”,在短短的几年教学生涯中,我付出了我也收获了,我的教学被同行领导赞赏,我的教育被家长支持,我的学生被社会认可,我也被学生爱戴,荣誉一个一个接踵而来。
2009.2.被评为“模范班主任”
2010.2被评为“模范班主任
3007.9质量检测荣获第一名
2009.2荣获“德艺双馨先进个人”
2008.8荣获“德艺双馨先进个人”
2007.3质量检测中荣获第一名
2009.5被评为“十佳辅导员”
3
2010.4荣获“东风杯”赛教活动一等奖
2010.2荣获“德艺双馨先进个人”
2008.6基本功测试一等奖
2009.8被评为“模范班主任
2007.12反思型可案获优秀课案二等奖
2008.4课件,《认识人民币》获一等奖
2009.12论文《班主任工作体会》获一等奖。
荣誉只能说明过去,面向未来,在教育这块沃土上,我会为了明天苗的壮、花的艳、果的硕,将生命不止,耕耘不止!
4
局级优秀教师王菊玲单行材料
(永远的梦想 永恒的追求)