2014年浙江宁波中考满分作文:深处
2014年浙江宁波中考作文真题:
阅读下面文字,按要求作文。(60分)
大海的深处也许隐藏着美丽的珊瑚,目光的深处也许饱含着浓浓的爱意,记忆的深处也许沉淀着生活的真谛,文字的深处也许寄寓着丰厚的意蕴??
请以“深处”为题写一篇文章。
要求:①联系自己的生活体验写作;②文体不限,文章不少于500文字;③文中不要出现含有考生信息的人名、校名、地名等。 满分作文展示:
深处
华灯初上,漫步在人流稀疏的小街,眼神从零散的地铺掠过时,被不远处的两个俏皮女孩擒住。
他们欢快地摆弄着一个小木偶,细长的线从指尖延伸到木偶的头部和四肢,操控着木偶的一举一动。心弦一颤,记忆深处的故人旧事悄然浮现。
几年前的一个仲夏之夜,楼房之前临时搭建的小戏台四周灯火通明,人潮涌动,轻风扫净燥热,心底满是喜悦。不少人聚在小戏台前饶有兴趣地欣赏着木偶戏。小木偶在木偶师灵活的五指下,展现出灵巧的身形,虽然脸上没有一丝神情,但木偶师恰到好处的配音,为它增添了一抹灵性。
沉浸于生动的表演之中久久回不过神来,直至好戏收场。正欲离
开,却见木偶师手提木偶从幕帘中走出。兴致瞬间又被点燃。壮着胆子跑到师傅面前,他一身素衣,古铜色皮肤写满了沉稳,额上的皱纹与嘴角的笑意让我的胆子在瞬间变大。
“老伯,你演的木偶戏好棒!”老人听着,欣慰一笑,转身拿出布将木偶全身擦拭一遍,再将它们小心翼翼地放入特制的盒子。近前一看:“这个木有好新人啊!您用了几个月啦?”“几个月?这几个木偶我已经用了快两年了。”两年?不禁暗暗吃惊,一脸的狐疑:“哪有木偶用了两年还这么新的?”老人似是看出了我的疑惑:“保存得好一点就可以了。”我好奇地问:“为什么要对木偶好呢?它们只是个玩具呀!”老人笑道:“对你们来说,它是玩具,可对我来说,它是朋友,是活的呢。你要知道,木偶如果没有灵魂,再精彩的动作也没办法打动人的,对吧?”我还是有些不明白。“呵呵,孩子,这个世界的一切其实都是活的,只是我们太渺小,看不见呢,如果有朝一日大家都能看得见了,这世界就别提有多美了。”
年少的记忆里,淡忘了许多人,许多事。记忆的深处,唯有那尊灵动的木偶和世界深处许多人看不见的美。