作文坚守良知
坚守良知
当今社会中充斥着许多涨涨跌跌,物价涨了,房价涨了,股票涨了,猪肉菜价都涨了,可是这些东西都涨了,可是这些物质上的东西都涨了,可是有一样非常宝贵的东西跌了——良知。
现在的不法商人啊,你是不是想给我们补化学课啊,双汇瘦肉精火腿肠让我们认识了莱克多巴胺;三鹿奶粉我们认识了三聚氰胺,毒银耳让我们认识了硫磺,毒辣椒让我们认识了苏丹红??打开报纸,一篇篇骇人听闻的报道呈现在眼前,看的人们心惊肉跳,走进超市,仿佛拿什么都像是“毒药”。是什么让这些不法商人敢冒天下之大不韪,以牺牲大众健康来谋取暴利呢?在我看来,人性的泯灭以及道德的沦丧是导致此问题的肯本,说白了,就是那些商人丧天良了,他们的良知消失了。
法国文学家雨果曾说过“下水道是城市的良心。”我看这句话一针见血,说的让多少城市汗颜,古罗马下水道建成后的2500年仍在使用,巴黎下水道工程成为著名的旅游景点,人可以在里面直立行走,赣州宋代的排水沟巧用地势设计精良,而我们中国的下水道呢?在暴雨的力量下,不堪一击,武汉杭州北京等等大城市发生了严重的内涝。我们不经反思,是我们技术不够吗?不是,是城市的管理者,良知的匮乏,城建不是个别领导与个别部门的政绩工程,不能只图个人的利益而忘记对民众生命财产的保障。
在这物欲横流变幻纷呈的大千世界中我们就不能坚守一份良知吗?良知是什么?我用古人的身体力行来告诉你吧,子曰:“己所不欲,勿施于人。”这就是良知。孟子曰:“穷则独善其身,达则兼济天下。”这就是良知。季布一诺千金,曾子守信杀猪,这就是良知。“致良知“的说法早在明代的王阳明就提出来了,良知如同涓涓细流流淌在我们生活的方方面面,小则信守承诺坚守本心,大则忠君爱国体恤民心。
固然我承认,人都是有贪欲与私心的,只为自己的利益着想,这是人性的弱点,可是请你看看周围,那些好人好事的例子还是不难找的,固然18个行人蓦然的走过去了,他们的良心将受到谴责,可是你为什么要学他们呢?还不是有那第十九个好心人来就小悦悦吗?你为什么就不能成为那第十九个呢?
坚守良知,是一个人最起码的道德准则,“人之初,性本善。”唤醒人性中最本性的良知吧,在这个“一切向钱看的”社会里找到自己的定位,无愧于本心的活着。回到人性的原点,找回人性中的善良、诚实美好的品质,保持一份做人的基本良知,是每个人每个企业立足于社会的前提,是一个国家一个社会跻身于世界民族之林的基本保证。“小赢靠智,大赢靠德”。用你的小聪明换取的蝇头小利是不长久的,只有用道德才是你盈利的最大本钱!
如果一个国家忽视对良知的呼唤,诚信的追求,道德的建设,丢失了民族精神中最本源最重要的东西,那么这个国家将会陷入严重的生存危机。因为没有国民的良知与素养,提高道德的力量,中国绝不可能成为一个真正强大的受人尊重的国家。
坚守良知,为自己的将来,更为中国的未来!