坚守良知
不久前,海口某小学发生了一件了令人震惊的事,小学的校长陈某带领六年级了六名小学生与另一名房管局的干部去包房。而且一去就是二天,在学生家长的一再追寻下,才找回。一名校长,人类灵魂的工程师,为了一已之私欲,践踏良知。上海复旦大学的一名大学生,时代的骄子,仅仅因饮水费分摊纠纷而投毒,将室友,一个活生生的生命杀害了。我不禁想起了毒奶粉,苏丹红等一系列事件,都有一个共性,就是出于个人的私利而把人类所景仰的良知泯灭了。
坚守良知,是慈母暴走,割肝救子。儿子患了重病,要换肝。没有合适的肝,也没有足够的钱,更没有太长的时间。母亲毫不迟疑,不考虑自己的安危,用自己的肝救儿子,可是,她自己也有轻度的脂肪的肝,怎么办,就是暴走,让自己的肝健康。
坚守良知,是反哺之情,跪乳之恩。不少父母为儿子工作在外,打工挣钱,更有甚者,放下手中的工作,亲身陪读,辛苦地抚养孩子长大,可是又有多少人能够知道,父之情,母之恩,要不然,怎么会出现啃老,甚至是坑老族呢?某某,给我们树立了赡养父母的典范,他不仅自己坚持读书,还担当了照顾病瘫母亲的责任。从小学到高中, 再到大学,一直照顾母亲的起居,做饭,洗衣,洗澡,按摩,甚至做母亲抓药,打针,治病。就像她母亲的母亲。
坚守良知,是见人危难,伸手相救。陈贵妹,见到一个女婴倒在马路中央,生命垂危,十几个路人,视而不见,唯恐惹祸上身,只有他轻轻走过去,抱起来,送到医院,尽管,小孩因为失血过多而没有存活下来,可是她的举动,唤起了人们的良知。于是就有了托举哥,最美女教师,最勇敢的司机等一系列的义举。
有人说,破窗效应,不良的言行,由于人们的不坚守良知,会不断的放大,给社会带来的极大的危害。中国式过马路,中国式的强拆,既不合法,更不是对良知的坚守。