准备期中考试作文
国旗下的演讲
演讲者:九七班 张晓梦
敬爱的老师,亲爱的同学们,大家早上好!
今天我演讲的题目是:面对期中考试,你准备好了吗?
光阴似箭,日月如梭,我们即将迎来本学期的第一次期中考试。这对于我们来说,是检验我们学习成果的一次大好时机。通过这次考试,我们便可以检查这两个月我们的学习收获。面对考试,切记:不要紧张,更不可慌乱!只要我们做到了充分地复习,坚持不懈的努力,戒骄戒躁、一如既往的勤奋,内心就会产生一种自信。我们就会胸有成竹地迎接考试。常言说:“艺高人胆大”就是这个道理。那么,考试在即我们应该从哪些地方做起呢?
首先,我们一定要做勤奋。勤奋是学生应具有的最基本的品德,就像农民要勤劳,士兵要勇敢一样。学习是一件快乐的事,也是一件苦差事。同学们必须把握住有限的时光刻苦拼搏,持之以恒的学习知识、积累知识。正所谓“学海无涯,唯勤是岸”、“勤能补拙是良训。”
第二,我们要珍惜时间,刻苦学习。鲁迅先生说:“时间像海绵里的水,只要愿挤总是有的。”当你珍惜了时间用于学习,就等于延长了生命;反之,浪费了时间就等于慢性自杀! 那么就请从今天做起严格杜绝迟到现象、无故缺课现象,力争做到不请假。时间有了保障,学习就有了保障。
第三我们要有一个良好、从容的心态去化解考试所带给我们的压力。无论你在这次考试中失败与否,你只要用一颗平常的心去面对它,你就取得胜利了。
最后还要注意考试中不要投机取巧,这是一场公平的比赛,靠的是我们平时的日积月累。考试中不要心存侥幸去窃取别人的劳动成果,我们每个人都应该有一种“文明考试,诚信做人”的意识,杜绝作弊。
对于我们九年级的同学来说,现在是最为宝贵的时间段,面对期中考试,接下来便是一质测,所以我们一定要把握时间,把心思全部放在学习上,收起玩心,在这次期中考试上大放光彩!
对于八年级的同学们来说,虽然你们没有九年级面临的压力大,但是八年级是整个初中生活的黄金时代,这一年所摄取的知识量占初中段的一大半,希望你们能够以高标准来要求自己,以优异的成绩回报父母和老师,并且还为九年级的学习打实基础。
对于七年级的同学们来说,这是你们升入初中后面临的第一次大型考试,所以一定要引起足够的重视。整个初中三年的学习好比是一座金字塔,七年级好比是最关键的根基,扎实的根基决定了金字塔的高度。
最后祝愿同学们在这次期中考试中能够取得令人满意的成绩!
谢谢大家!我的演讲到此结束。