交通协管员如何协助民警做好交通管理工作
交通协管员如何协助民警做好交通管理工作,要回答这一问题,首先我们要知道什么是交通协管员?交通协管员的职责是什么?
交通协管员是批经县级以上人民政府同意,公安机关统一组织招聘考试,协助人民警察维护道路交通秩序、开展道路交通管理工作人员。
交通协管员如何协助民警做好
交通协管员能转交警吗
交通管理工作,关键在“协”字。毕竟交通协管员是协助交通管理部门开展交通管理的群众性辅助力量,不是执行文体,只是协助性质。当协管员单独执勤时, 不得扣留交通违法者的行驶证、驾驶证或身份证等,也不能进行罚款。一切的执法活动要由民警带领下才可进行。换而言之,交通协管员是服务性的,不是执法性的。 交通协管员要在理念上明确自身的辅助角色,摆正自己的位置,正确认识和行使自已的职责,尤其不能利用协警身份越权实施强制措施等执法行为,不能将法律予警察的执法公权,私相受用,喧宾夺主。在实际工作中,要认真负责,大胆管理,积极协助民警做好劝导、疏导和指挥工作。
交通协管员的出现不是偶然,它极大程度上的弥补了警力的不足,维护了交通秩序,缓解了交通压力。它的出现有其出现的必然条件和重要作用。做为一名交通协管员,应当认真履行交通协管员的职责,坚持交通协管员的职业道德,遵守交通协管员的工作纪律,从自身严格要求自己,从理论上、思想上认识自己,武装自己,加强业务技能培训。