体育是一个被日益重视的学科,它所承载的任务也日益重要,作为一名体育教师的我们,在与学生共同成长的生命历程中,一个个鲜活的教育故事比比皆是,只要我们真心付出,认真倾听,就会发现体育教师的真谛,体会发生在自己教育过程中的精彩。
体育课对于学生来说是一门十分喜欢的课程,但实质上并不是如表面上的光鲜,他们喜欢的是体育课上的自由活动,也就是爱玩什么,玩什么;爱干什么,干什么。他们不想要老师的干预,甚至不想学习教师教授的内容,这样就需要体育教师不断提高自身素质,适应新时代的要求,真正了解学生对体育课的需求,走入他们的内心世界,我在十多年的教学实践与积累过程中发生的几个小事给我很多启示。 为了规范学生的体育课秩序,上课集合不允许迟到,玩笑名曰迟到原因为上厕所动作太慢,即蹲起速度慢,于是下条例为迟到做30个蹲起,锻炼、增强蹲起速度。学生由于此条例的约束,都积极集合,但也有很多受到惩罚者。可是上周三,作为制定条例的我因为学校的其他事迟到了几分钟,一直站队等我的学生齐声说:“老师迟到了!老师做蹲起!”。我是一阵尴尬,连忙解释了迟到原因,同时想怎么办呢?我决定了做蹲起,于是对学生说:“老师做,为了严明咱们的纪律,老师必须作为表率。”在我做的过程中学生都说:“不用做了老师,我们都知道了,你不是故意的。”在我做完了时,学生给予了一阵掌声。从此,学生上课迟到极少了,他们知道没有规矩不成方圆,连老师都要受到惩罚,何况我们乎!从六年级一班到六班上、下课集合一直都是景然有序,可见是规矩长期坚持与实行的结果。