慕 秋 记
湖南省泸溪县第二中学高三165班 向雅茹
看庭前花开花落,望天上云卷云舒,繁华落尽总是秋。
——题记
我用我的一生追逐秋的味道,结果却令人绝望。我依然漫步在初秋的林荫小道上,享受暖暖的阳光透过稀疏的枝叶照在身上的感觉,即使这个时候的我心里有掩饰不住的失落。
这个时候的叶子还没有显出丝毫的衰老,在秋风的吹拂下精神抖擞,我想,它们是还没有经历过狂风暴雨的洗礼吧,所以才无所畏惧。就像还未步入社会的少年,因为没有经历过挫折,没有对生活的焦虑,所以过的心安理得,它们总有用不完的勇气和源源不断的蓬勃朝气。
我一直在想,初秋的剧烈是不是她知道了自己必然要衰败的结局而做出的挣扎呢?没有人给我答案,我也只是每天在做同一件事:捕捉秋的气息。
是不是有了初秋的勇气,我便能毫无畏惧了呢?
还没来得及找到答案,仲秋已经来临。她犹如高贵雍容的妇人,总是微笑着沉默不语,这时的她已经有了一丝成熟的气息。
仲秋时的树叶已经透着些许黄色,呈现出一种沉稳的色彩,没有少年的张扬,遇到强劲的风叶只是微微的呜咽。
而我喜欢在有月亮的夜晚坐在屋顶,耳朵里塞着耳机听着歌看天空,仲秋的夜晚微凉,带着仲秋独有的味道,这时候,白天所有发生过的事便在脑中倒带,回忆一幕幕重演,唯有中秋的沉稳能带给我聊慰。仲秋的沉稳也是要经历暴风雨才变得成熟,我想,所有的阻碍只是为了让我得到历练而已,我要抛弃所有的愁绪,变得更成熟。
走在路上,头顶上偶尔飘下几片金黄色的叶子时,我才察觉已是深秋。原来时间早已在不知不觉中流逝,而我最爱的秋天叶快要离去。
我在树林中穿梭,时而拾起几片枯叶嗅着它们属于自己的独特味道,时而坐在树枝上环抱着树干闭目假寐。我想留住时间的步伐,让它永远停在深秋,可是我知道,它不会因为任何人任何事停滞,最终秋海事会远去。
于是我便涌起无可抑制的悲伤,尽管我深知秋只是短暂的离去。我想秋是明智的,它由新生到蜕变再到老去,无数次轮回,只是为了让自己经历得更多,从而实现自己的升华,使自己变得充实。
我终于明白,秋的蓬勃,秋的沉稳,秋的垂暮,只是秋生命中无数个阶段中的一部分。
而我深爱的秋告诉我,只有反复锤炼自我,拥有可贵的勇气、沉稳与看透世事的心,你才不会受生活琐事的烦扰,才有可能实现心中所想。
即使繁花落尽,秋依然有她独特的美丽,我想我会一直追随秋天直到老去,因为我深爱着她。