帮妈妈做年夜饭作文
提到大年三十,我想大家脑子里都会浮现出放鞭炮。吃年夜饭吧?可是,年夜饭不是那么容易做的,因为今年是我和妈妈一起做的年夜饭。
那天我一起床,就开始帮妈妈做年夜饭。我问妈妈咱们做些什么?妈妈告诉我:“要先把饺子馅做好,再做??”听完后,我高兴极了,喊道:“那让我负责一些吧!”妈妈微笑着说:“好的!”
妈妈告诉我的第一个任务就是——把白菜叶一片一片的剥下来。我接过大白菜,和妈妈开始分工合作,妈妈切肉,我剥白菜。我蹲在地上边剥边唱:“我剥大白菜呦,一片又一片,一片又一片??”
大白菜在我灵巧的双手下很快就剥好了,可是,任务并不是到此结束。这不,我又开始干活了!我把大白菜整齐的放在案板上,左切又切,切的我手都麻了。切完之后,妈妈说白菜还要用盐腌一下,因为白菜里有很多水分,如果不把水弄出来,饺子就不好吃了。
可是,功夫不负有心人,在妈妈的帮助下,我们很快就弄好了。可妈妈却还没闲着,一会儿放味精,一会儿放盐,然后搅拌均匀,饺子馅就彻底OK啦!趁妈妈不注意,我一会儿添一下饺子馅,一会儿又添一下。妈妈看见了,说:“一会儿就成口水馅了!”嘿嘿??我可真是个小馋猫!
年夜饭很快就做好了!我们坐在桌子旁,有说有笑??
通过这次帮妈妈做年夜饭使我体会到了做饭的不容易,也让我知道了新的知识。
我帮妈妈做年夜饭作文二
“年年岁岁花相似,岁岁年年人不同”。每逢大年三十,家家户户都要吃年夜饭,年夜饭是团圆饭,也是喜庆饭,俗话说得好,打一千,骂一万,三十晚上吃顿饭。
饭要一口口吃,菜得一道道做,三十的早上,爸爸妈妈匆匆忙忙去超市买了许多菜,
有活蹦乱跳的鱼虾,有横行霸道的大闸蟹,有金灿灿的小南瓜,有神气活现的大公鸡,有碧绿的橄榄菜,还有凉拌菜,看着这一堆的菜,就知道年夜饭够丰盛了。我在家可是小小艺术家,有着丰富的想象力,摆凉菜可是我拿手的,我把同一种凉菜摆在一个盘子里,每一盘尽量摆出新颖的造型。我把竹笋摆成一排排,起名叫“小小竹排”。把蒸好的小南瓜放在盘子中央,上面盖上妈妈切好的鸡蛋饼,四周放上香菜,一朵向日葵就盛开了。把妈妈炸好的小黄鱼摆在盘子的右下方,把豆腐干切成细条,摆成一座龙门,哈,鲤鱼跳龙门了,最后把妈妈事先调好的汁子浇上,看着这一道道菜,红的红,绿的绿,黄的黄,不仅色彩搭配和谐,而且造型也很美,真让人垂涎三尺!
八宝饭是年夜饭中必不可少的一道菜,我把从超市买来的半成品直接放在碗里蒸上半小时就行了,蒸汽腾腾,象征着来年的蒸蒸日上。厨房飘来一阵阵肉香,哇!是妈妈在炖我最爱吃鸡肉!掀开锅盖,就想拿筷子夹,可妈妈说:“现在还不行,鸡得慢慢地炖,平时随便做做,烧糊了也无所谓,但年夜饭讲究的就是过年的那份虔诚的心呐!烧到最恰到好处才好!”我也只好咽咽口水,等待神圣的时刻到来。
听,家家户户传出的砧板声,大街小巷传出的爆竹声,再夹杂着处处的说笑声,此起彼伏,洋洋盈耳,交织成除夕欢快的乐章。啊,年夜饭在每个人的心中永远是甜蜜的!