帮妈妈做年夜饭作文
今天中午,一吃完中饭妈妈就要我把书赶紧看完,说等一会儿要到奶奶家去做年夜饭。我问妈妈什么叫年夜饭?妈妈说:“就是2011年最后一顿晚饭。”“噢”。
到了奶奶家,我看到妈妈穿上围裙带好护袖,就像大头儿子小头爸爸里的围裙妈妈,我也靠上去跟妈妈说:“我也要。”“去别捣乱”妈妈不许。“妈妈我可以帮你,真的我不捣乱,我可以帮你摘菜,可以帮你递盘子。”妈妈看着我的眼睛无可奈可的点了点头“好吧”。
我看见妈妈先把肉拿出来洗了洗切成小小一块一块的,把它放在锅里用水煮了一下又倒出来洗了。然后拿了葱、生姜放在油锅里并把肉也放进去了,到了酱油、黄酒,又翻了翻,过了一会儿倒了水就把锅盖上了。“去帮我把豌豆苗摘一下,去掉老叶子,只留顶上嫩芽”妈妈吩咐道。“好的”我大声的回答。接过妈妈递给我的一袋豌豆苗,拿上妈妈给的篮子就到客厅里,把东西放在桌子上就从袋子里拿出一根豌豆苗,先找出妈妈说的顶上嫩芽,但是又不知道掐多少,又跑到厨房问妈妈。妈妈把它一掐放在我的手里说“跟它一样就行了”。我把嫩芽小心的放在桌子的一边,掐一个和它比一下,掐一个和它比一下。一开始非常慢,后来才快了起来。过了好长时间我把豌豆苗拿给妈妈时,妈妈已经烧了好多菜了。妈妈接过豌豆苗,看了看说“还不错,再帮我把桌子收拾好,把酒、饮料和筷子、碗放到桌子上。”
其实我已经开始厌烦了,我想看一会儿电视,还想着和表姐、表哥去放烟花。但是想到妈妈常说“做事要认真,坚持到底,不能虎头蛇尾。”只得叹口气坚持下去,把妈妈说是事一一做完。