有一次,我去借班上一节研究课(《我的爸爸》),走进教室,看见一个男孩单独坐在靠近讲桌旁,一下子我明白了,他肯定是“好动分子”,是个“不受欢迎的人”。我连忙找班主任问其原因,班主任向我说了他的事。于是我在教学李大钊教育女儿学习要一心一意,不能三心二意那一段时,我请这位男生读这一段话,第一次他读得不好,吞吞吐吐,我及时给予肯定:“能大胆站起来读,有勇气,说明你是很想学好的,再给你一次机会”。我让他再读,直到读得较好时,我说:“这次你读得真好。只要用心,什么事都会做好的”。这位男生听了我的话,朝我竖了起大拇指。过了两个星期后,他的班主任告诉我:自从你上那节课后,这位男生不管上哪门课都非常的认真,各门功课一直很好。我不由想到古训:“文贵自得,书忌耳传”。这使我记起一位教育家说过的话:当学生意识到老师是在教育他的时候,这种说教往往是失败。