MP3播放1
MP3播放器
1.1开发背景
在多媒体系统中,声音是一个不可缺少的部分。可以将声音以文件的形式保存在计算机中,并可随时播放文件,首先需要将其数字化,即将模拟声音采集为数字,在进行保存。 根据数据采集的形式、算法不同,声音可保存为多种格式,如: ★ WAV ★ MP3 ★ WMA ★ CD ★ APE ★ MIDI
其中,MP3具有较高的压缩比,而听觉上已经非常接近WAV文件,因此很适合用于音乐文件的保存和欣赏。由此MP3压缩标准已推出多年,较高的音质和压缩比,使其应用范围非常广泛,不少游戏也使用MP3音乐文件作为事件音效和背景音乐。几乎所有著名的音频编辑软件都提供了对MP3的支持,可以将MP3像WAV一样使用。 由于MP3标准推出时间久,加上其不错的音质表现,使其成为运用最广的音频编码之一,在互联网络普及的今天,MP3更是网络上流传最广的音乐格式,在网络上可以找到大量的的MP3资源。
MP3不仅有广泛的用户端软件支持,也有很多的硬件支持,例如便携式媒体播放器(指MP3播放器)、DVD和CD播放器也都能播放MP3格式的音乐。现在很多手机也支持播放MP3和以MP3音乐为铃声。
本论文编写一个MP3播放器,不仅使用其他外部控件,直接调用API的相关函数来播放MP3。