沉迷网吧的危害
同学们:
二十一世纪是一个充满竞争的信息时代,闭塞、保守必定落后,落后必定挨打。今天我们是在校学生,明天我们就是社会栋梁,我们更需要信息,上网给了我们一个惊喜,给了我们一个支点,如今的互联网以其丰富的内容、快捷的方式,的确呈现给人们一个美丽而精彩的崭新世界。然而网络这把“双刃剑”在给我们带来巨大的便利的同时,也带来了巨大的负面影响,它是一个不设防的“陷阱”。在我们的身边,就有许多同学利用晚上或双休日等一切可以利用的时间,泡进营业性网吧,废寝忘食,甚至有一些学生上网通宵达旦,影响了学习,影响了身心健康。事实上无论是在美、日、英等发达国家,还是在我国,“网祸”、“网害”已成为一个不可回避的现实问题。作为学生,我们必须清醒地认识沉迷网吧的危害:
学生沉迷于网络首当其冲的是学业的荒废。一些学生痴迷于网吧、聊天室不能自拔,有的玩昏了头顾不上上课和作业,有的甚至还吃在网吧、睡在网吧,熬红了眼睛,累坏了身体,课堂上昏昏欲睡,没精打彩,严重地影响了课堂听课效率,学习受到了极大的影响,成绩一落千丈,考试挂起了一个个红灯。
网络是一个虚幻的世界,一旦沉迷其中,其感情世界将会陷入虚幻和无约束之中,越来越脱离实际,对现实世界表现出冷漠、麻木和不以为然,这对青少年的健康成长十分危险,长此以往会淡化现实社会规范的要求,给暴力犯罪埋下隐患。南宫市第二中学初三年级的一名学生小凯,整日与网络为伴。为了讨要上网的钱,他经常和母亲发生口角,心情抑郁时就大量服用安定药。有一天,母亲在屋内打扫卫生,小凯神情恍惚地看到母亲“头发长长的,耳朵大大的,红鼻子耷拉着,像个魔鬼”,随手拿起床头的白蜡杆朝母亲头部猛击,母亲跑到院子里,小凯紧追不舍,用随手捡起的泥砖击打其母头部,后又用利器在其母腹部刺了12下,造成其母当场死亡。这是多么可怕的事实啊!
网吧是一个品流复杂的地方,汇集了社会上一些游手好闲、无所事事的失业青年,更有一些专打青少年主意的不法分子,诱使青少年误入歧途,不少青少年在网吧走上违法犯罪道路。深圳某区司法机关十年以来受理的18个学生违法
犯罪案件中,多数学生是在网吧结成团伙,因筹钱上网挥霍而拦路抢劫、殴打当事人。湖北一名16岁少年沉迷网络游戏,为了筹集上网资金,竟半夜持刀砍伤母亲,抢走8000元钱。
沉迷网络还会对青少年的身体健康造成严重的伤害。有研究显示,长时间上网会使大脑中的一种叫多巴胺的化学物质水平升高,这种类似于肾上腺素的物质短时间内会令人高度兴奋,但其后则令人更加颓废、消沉。再则会使颈、肩、后背、腰疼痛不适,容易造成颈椎病或锥肩盘突出;长时间上网对人(尤其是未成年人)眼睛伤害较大。网络沉迷给人们造成的生理伤害不容忽视。
网吧硬件不达标,存在众多安全隐患。就如2002年6月发生在北京海淀区的蓝极速网吧纵火案中,就有25名大学生和中学生在网吧中被烧死,13人受伤。当年,文化部、教育部、公安部等部门出台的《关于加强网络文化市场管理的通知》,严禁未成年人进入网吧。但是,众多以招揽青少年学生为主的“黑网吧”还是顶风作案,采取各种手段,例如会员制、贵宾卡、提供储值消费、优惠包夜、吃住玩“一条龙”服务等,千方百计诱使学生进入网吧。然而,多数“黑网吧”空气混浊、消防设施不全、不设防火通道,一旦发生意外,其后果就不可想象。
网吧的危害是如此之大,我们要做到自觉抵制它的诱惑。无论是在校学习期间,还是节假日,坚决与网吧告别,也不要在“网吧”门口逗留、观望。严格要求自己,提高辨别是非的能力,听从老师、家长的教导,做一个文明、守纪、向上的好学生。