窃听风云2影评
《窃听风云2》影评
《窃听风云2》是个特别又典型的香港电影。在《窃听风云》保守的叙事和潦草的人物过后,能够另起炉灶把这个商海斗智的路子坚持下来,麦兆辉、庄文强在电影产业层面的功力绝不亚于其对电影语言的掌控力。股市金融是个敏感话题,尤其对于一国两制环境下的香港电影人。要吸引内地资金,要迎合大陆市场,还要钻过有关部门耀武扬威的审查体制,顾及的东西太多,对于更深更狠更劲爆点的挖掘和外显就变得局促。监制尔冬升是香港电影界少见的、执着于情怀的浪人,他心里那抹黑色的、悲凉又绚丽的香港人生,始终无法完整地呈现在内地银幕。好在借助了麦庄的商业包装,融入警匪、探案、悬疑、商战等诸多类型片元素,多少反弹了一些内地难得的人文关怀。
相对于第一部从窃听的角度惊艳地开发警匪片的新题材,《窃听风云2》选择了一个能引起更多港剧迷共鸣的故事方向——一场以“地主会”为核心的商战。于是,除了重新组合的三个男主角,还有更多一身是戏的“成员”加入商战。仅从演员表演这一块来看的话,《窃听风云2》是让人目不暇接的。占据全片最强气场的曾江自然不必说,最后突然射向吴彦祖的那一枪,令全片濒临高潮的那一分钟突然凝结住,一个悲剧人物倒下,一个老狐狸现出凶残面目,众猢狲皆退。除此之外,胡枫、江毅等老先生也令《窃听风云2》更有传奇性,看到他们,似乎就看到香港商战电视剧的鼎盛期。
相较于《窃听1》,《窃听2》在人物角色设定上最鲜明的进步是三位主角在身份上的对立。尽管窃听手段仍是个可有可无的噱头,证券交易仍旧让金融菜鸟莫名其妙,但刘青云、吴彦祖和古天乐已由之前的警察三人组发散开来,形成一套相对有效的情节互动模式。刘青云饰演的罗敏生是被幕后老大推到台前的金融骄子,他在车祸过后感激自己拥有的好生活,犯法但不作恶,患得患失。吴彦祖饰演的司马念祖是承载整部影片精神价值的侠客,他的复仇激烈又决绝,并通过自我的牺牲将仇恨转化为善良与奉献。古天乐饰演的经总督察何智强功能颇多:一方面他穿插于各派力量之间,实现多方的间接互动,并最终推动阴谋的水落石出;另一方面这个角色本身又以一种绝对正义和隐忍的情感,映射出香港警界的苦逼文化,这种苦在《无间道》里最为突出。三位主角构成了一种相对平衡又冲突四起的矛盾关系,而埋伏在多线程叙事尽头的高潮,则是以曾江为首的老戏骨地主会,对阵渐入不惑的偶像后生。