咏冬30韵
七律初冬
(平水韵上平一东)
西风呼啸裹红枫,长雁南飞列半空。 草木萧条晨露挂,花株残败暮烟笼。 暖窝热被黄粱梦,凉气寒风不叫虫。 冬至农民多得空,北墙日照有闲翁。
七律朔风
(平水韵上平二冬)
北方来客气汹汹,风雪交加力量重。 岭挡山拦不住脚,咬牙切齿向前冲。 横卷南北如彪虎,纵裹东西似悍龙。 我辈身强浑不怕,迎冬犹立泰山松。
七律. 寒气
(平水韵上平三江)
飘飘渺渺自东江,披缎蒙纱罩九邦。 无影无踪钻北户,无声无息入南窗。 木料沉重男人载,草盖松轻妇女扛。 亲戚六门齐上阵,同为蔬菜搭牢桩。
七律冬云
(平水韵上平四支)
立身高空任风吹,随意青霜染我眉。 醒罢面朝东日笑,闭眸不为落霞悲。 携霜带雪东南去,甘为青禾露下垂。 一世漂游无定处,逍遥自在命不亏。
七律白雪
(平水韵上平五微)
微温小酒醉心扉,白雪随风自梦飞。 面似牡丹腰细软,抛红弄浪赛宫妃。 金鸡报晓西窗亮,举目群峦熠熠辉。 玉朵琼花开满树,挥毫泼墨笔生威。
七律坚冰
(平水韵上平六渔)
琼花玉树景奇虚,碧水推舟载马车。 柳卧江边形单只,万般思绪意难梳。 举头枝挂银须落,挠首方知黑发疏。 多少光阴匆错过,老来难以返当初。
七律雾凇
(平水韵上平七虞)
青松玉立染晶须,未老先衰作乱涂。 莫怨冬寒不出手,谁栽银树一株株。
几多美景天然造,画匠嘘叹自笑愚。 信步江边留倩影,烦心愁思顿时无。
七律冰溜子
(平水韵上平八齐)
晚来气冷水成犀,屋挂晶莹稚子迷。 你语天降金玉钻,我言地造塑钢犁。 杆挑石击悬不落,大悟挠头借竹梯。 投地有声干脆响,唇亲顿觉冷嘶嘶。
七律冰窗花
(平水韵上平九佳)
金鸾已去叫人怀,只有雄鸡独立乖。 半夜仙姑神笔绘,透明之户玉中埋。 鸟鱼虫兽微微动,梨杏桃棠一字排。 风起浪来威震势,同为安夜逐狼豺。
七律雪松
(平水韵上平十灰)
腰坚臂展入宵嵬,雨打霜欺志不摧。 长水左右吹号角,黄河上下起惊雷。 西风带劲匆匆过, 拦截沙尘一体灰。 一袭绿衣穿四季, 只将娇艳让冬梅。
七律腊梅
(平水韵上平十一真)
四君之首性情真,露润霜滋大志纯。 千树醒来唇带笑,万株移步欲为邻。 草枯叶败秋颜旧,腊绽梅开气象新。 不是花中偏爱俏,落香融雪又逢春。
七律冰凌花
(平水韵上平十二文)
开卷初识寿花君,双目朦朦美色熏。 只见腊梅迎絮绽,不曾凌艳战冰闻。 清容淡貌寒不怕,玉立全凭一紫筋。 雪润壤松晶莹透,风摇丽影众纷纷。
七律雪雕
(平水韵上平十三元)
天降祥瑞地留痕,雪野寒冰筑大村 。 巅处皑皑金殿座,平川茫茫玉驹奔。 锦鱼激浪红唇现,西子风骚露美臀。 中外名家齐汇聚,巧思妙想构晶魂。
七律冰灯
(平水韵上平十四寒)
流光溢彩景奇观,人海茫茫夜烂漫。 六福人家齐手动,五颜世界并不难。 国逢佳运千年盛,人到仙台百合欢。 抛却日常烦恼事,静观神盏放胸宽。
七律冰雕
(平水韵上平十五删)
冰雕玉枕卧玉环,体态风骚欲想攀。 玄帝能为高士劝,英雄过了美人关。 羞花闭月银光闪,禅意修心莫野蛮。 固水凝华图大观,春来小碧一池湾。
七律滑雪
(平水韵下平一先)
起航踏浪自山巅,腾空钻云赛老燕。 虎隐鹿藏天地阔,男追女赶道中穿。 红衣一袭身前过,绒朵千枚脸上溅。 夏到长山看碧海,冬来滑处景更玄。
七律滑冰
(平水韵下平二萧)
龙江封冻雪飞飘,好客东北把客邀。 观虎观林随便做 ,滑冰滑雪自由超。