舒城“小河鱼”
2014年03月26日 08:47 稿源: 安徽文化网 舒城小河鱼是杭埠河上游晓天河(原巴洋河)和河棚河(原乌沙河)的名贵产品,群众称为“杂鱼”,主要有石鱼、鲹条、红麟斑、骯牙、麻骨龙、沙里钻、鸡腿子和泥鳅、刀鳅等数十种。它的体形小,最大的不超过10厘米;重量轻,一般在5~10克,一斤要称几十条。这些鱼类繁殖力强,每年农历三月产卵在河边水中的石缝里。成鱼常聚集于石缝或深水潭中,涨水时喜欢成群结队地逆流而上。
小河鱼最大特点是肉嫩、刺软。究其原因,按民间说法,山区河段乱石嵯峨,鱼儿长期在石缝中弯弯曲曲游动,骨刺变绵软;按内行说法,山区河流多泉水,含碳酸钙等矿物质,对鱼刺起软化作用。两种说法各有道理,或二者兼而有之。
舒城小河鱼主要出产于晓天河碎石滩、河棚河心开岭以上河段。根据实地调查,晓天河从碎石滩起、河棚河从心开岭起,以上都为山谷河流,河床坡陡,怪石嶙峋,水流湍急,两岸有丰富的石灰石和石墨等矿藏。以下,河段经龙河口水库(今万佛湖),到下游皆为平原河流,水面宽阔,流速平缓,鱼儿活跃自由,且河水中含碳酸钙成份稀释,鱼剌变硬。看来,群众的习惯说法和行家的科学
推论,二者互相吻合,并无矛盾。
小河鱼的食用方法,主要有三种:一是将鲜鱼打落干净,用食油稣后,加上生姜、老蒜末和板酱辣椒等佐料,再加清水煮沸,称之为“离水鲜”,食时肉刺分离,鱼体完整不碎,无须吐刺,鲜美可口。另一种是去掉腮和肚杂,放盐淹渍,晒成小干鱼,加上佐料熏蒸,鱼剌稣脆,香味浓郁,称之为“连剌嚼”,开胃下饭,增加食欲。还有一种将鲜鱼拌上鲊面,或蒸或煮,鲜嫩爽口,称之为“一口香”,油而不腻,风味隽永。舒城小河鱼天然生长,无需投入,捕捞方便,营养丰富,群众喜欢吃,吃得到也吃得起。它既是招待客人的美味佳肴,也是馈送亲友的珍贵礼品。
舒城小河鱼,历史悠久,故事神奇。相传,从前有一位客倌到县城的二里半店一家旅馆投宿,寻问此地有什么风味小吃。店家李凤姐告诉他:“舒城小河鱼味道不错”,并顺便给客倌做了这道菜。客倌尝过了以后,大加夸赞。李凤姐告诉:“这是我们舒城西山里的特有水产,别处都不能与之相比。”客倌连连点头说:“舒城小河鱼确实不错,难得,难得!”客倌走后,才知他就是微服私访的乾隆爷!小河鱼受到当今皇上的赞誉,也算是至高无尚的荣耀了。从此,越传越奇,越尝越有味道。
过去群众取小河鱼多用篾编“抄鸡”捕捞,留大放小,河中始终保持一定数量。后来有人特别贪婪,用锤砸、药闹、电击等野蛮
手段,来个大鱼、小鱼、幼苗“一锅端”,造成小河鱼数量大减,甚至有些地方几乎灭绝。近年来,随着鱼政管理的加强,群众保护生态意识的提高,野蛮捕捞已被制止,采取科学捕捉,使小河鱼生存环境得到恢复和改善。小河鱼已成为当今舒城旅游食品中的一张名片。