广东茂名市茂港区羊角务工人员子弟学校初三 陈若明
人海茫茫,许多人和事都和我擦肩而过,没有留下特别的印象。在记忆里,有一位阿婆,她佝偻着的身子在臭气熏天的垃圾堆里翻拣的样子,到现在我都记忆犹新。
那天,妈妈带我到公园游玩。我们下了车,在街上逛了一会儿,买了一些东西,然后向公园方向走去。
远远地,我看到对街的垃圾堆里有一个人,弯着腰,头低得几乎触着垃圾,似乎在寻找着什么。走近一看,原来是一位阿婆,年龄大概有七十多岁了,穿着一身又脏又破的黑布衣服,花白的头发干枯凌乱,那消瘦的身子,仿佛一阵风就能把她吹走似的。她左手拿着一只尼龙编织袋,右手在垃圾堆里翻着、找着。路人把垃圾丢过来,她把它撕开,仔细翻找着。这时我发现她的右手背上,有一道红肿的伤痕,很醒目。也许她感觉到有人在注意她吧,她抬起头来。我看到了她黝黑的满是皱纹的脸上,两只眼睛很肿很肿。这时我鼻头一酸,眼泪在眼眶里打转,差点儿忍不住流下来。 一位环卫工人拉着垃圾车迎面走过来。妈妈停下脚步,指了一下阿婆,问那位环卫工人:“请问阿姨,那位阿婆怪可怜的,她家里的人呢?”
“你说她啊!”阿姨说,“她是个可怜人啊!丈夫早就没了,没儿没女,在路边捡一个弃婴回来,靠捡垃圾把她拉扯成人,供她读到大学,谁知大学毕业了,人却跑到外地工作,不回来了!”
“人不回来,也应该寄点钱回来啊,虽说不是亲生的,没有功劳也有苦劳呢!”妈妈说。
“唉!”阿姨摇摇头,“哪会寄钱回来啊,连封信都没有!请人把女儿找到了,谁知她女儿死也不肯认捡垃圾的母亲。想当初她要是不收养这个女儿,她也不会沦落到现在这个地步!现在有些人啊??”
这时我看见阿婆拄着拐杖,手里拖着尼龙袋,艰难地走到另一堆垃圾里翻拣。她把垃圾一袋一袋拆开,细心地找着寻着,好像在寻找她的命根。当人们把一袋袋的垃圾往她头上身上丢过去,当一袋袋的垃圾溅起的灰尘、污水直往她身上落的时候,我的眼泪,终于如决堤的洪水,再也无法控制奔涌而出??天啊,阿婆已经够惨了,丢垃圾的人们,你们怎么那么冷血啊?!你们的良知呢?
这天,我玩儿得一点儿也不开心,妈妈也一样。回来后,好久好久,我还在想着那位可怜的阿婆,想着她那佝偻的身影,想着她手上红肿的伤痕,想着她肿得如灯笼一般的眼睛,和她那一手拖着垃圾袋一手拄着拐杖艰难蹒跚而行的步履??好久好久,一个
问题老是缠绕着我,使我寝食难安:现代人,难道为了一己私利,就不要良心了吗?
佳作点评
作者以一次亲身经历,表现了对人生的思考和对社会的责任感,尤其对现代人的道德良心进行了拷问,很有现实意义。在写法上,先是对阿婆的外貌进行比较详细的刻画,再对阿婆进行间接描写和直接描写,以显示阿婆的不幸遭遇和人们对她冷漠的不平,同时也对“我”的心理进行了描写,显示了对弱小者的深切同情。文章结尾照应前文,也照应了主要内容,结构严谨,语言生动传神。