考试作文:那一幕让我感动……
考试作文:那一幕让我感动??
考试作文:那一幕让我感动??
那一幕,让我感动??
在生命的旅途中踽踽独行,身旁有太多美景。你可曾看过“十二点,海棠未眠”的幽然寂静,你可曾留心“露珠从草上滑落,滑到地上,摔出万丈光芒”的绮丽震撼,那你又可曾收获那如泣如诉的琴音中的感动?
区域的闹市中,似乎走进了一个与这不相衬的人。衣襟褴褛,头发花白,全身瘦得只有一把骨头,背还微驼,真像一只鸵鸟。可他手中又拿了一把年代久远的二胡,没有人注意,我却停下了脚步。
我是大概可以揣度出他的一生的,年少时,也像我一样的风华正茂,可是不知经历了多少悲欢离合,颠沛流离,竟到了要用他最心爱的琴来讨生活的地步,这实属无奈之举。
他轻轻地用他那结满老茧的手颤抖地放下手中的瓷碗,坐在了椅子上。用粗糙的双手抚着那同样粗糙的琴,轻叹了一口气,终于开始了演奏。那琴声是任何乐器无法比拟的。像是山中的林雾,又似西北的莽莽黄沙,更如香炉中升起的紫烟,令人无法捉摸。
车流不息,喧哗不止,路人低头匆匆走过不愿停留一瞬,偶尔的几个硬币投掷在碗里声音轻脆,他却从未睁开双眼,似乎与世无争。忽然,琴声没有了婉转之意,黄沙开始飞舞,大海开始翻腾,虎兽开始嘶吼!像是控诉,控诉世间的冷漠,又是悲哀,悲哀时间的无情。那是一首歌,一首如泣如诉如梦如幻如斯如吼如激流如雷鸣似苍天似大地似秦腔的歌!
我看见他周围的空气在沸腾,在咆哮。我透过阳光和千年的尘埃看见了他,这是我在梦中才能找到的共鸣!
夕阳褪下了余晖,琴声终止了,周围是川流不息的人群。我看着他缓缓睁开眼,这眼里分明有泪!像一只鸵鸟似得弯腰,缓缓退场没有表情,也不伤感。那佝偻的背影越发地远了,远了······
他的却是一只鸵鸟,却不是一直会把头埋进沙子的鸵鸟!
“众人皆醉我独醒”应是他最动人的写照,在这浮华的年代里,总有那么一群人以他们独特的方式做着默默的抗争。让我感动,那佝偻的身躯似乎有跃天立地的力量,我愿像他那样做个平凡的人,平凡却不平庸,在漆黑的夜晚里灼灼其华。不向世俗低头,即使卑微也要活得高尚。那一次那一幕,到现在余音还在我的耳边回荡。