瘦西湖白塔五亭桥导游词
瘦西湖 大家好,我们的团队名称是“三人行”,因为我们的团队是由三个人组成,而孔子曾曰:“三人行,必有我师焉”,也有俚语说过“三个臭皮匠,顶过诸葛亮”,大屏幕上的是我们的团队风采。我是你们这次瘦西湖之行的导游,大家可以叫我小王。瘦西湖是扬州湖上园林的代表,所以最好的游览方式就是坐船游览,这样最能体现 “船在水中行,人在画中游”的画面,现在就请大家上船游览。我今天带大家游玩的是瘦西湖最经典的一部分。
大家往前看,远处的景色可谓“小桥流水,风亭直立山巅;明轩石栏,钓渚直插水际”,俨然是一幅江南山水画。这组四面环水的建筑,它叫凫庄,建于1921年,因其形状似浮于湖面的野鸭子而得名。它的建筑非常矮小,布局造型也十分得体,既烘托了五亭桥的高大雄伟,也陪衬了白塔的亭亭玉立,是瘦西湖不可缺少的一处点缀。
往南面看去,是一座挺直白塔。关于这座塔,在扬州流传着“一夜造塔”的故事。传说乾隆第六次坐船游览瘦西湖,忽然对扬州盐商说:“这一带的景色很象北京北海的琼岛春阴,可惜少了一座白塔。”皇帝是说者无心,盐商却听者有意,当即花了数十万银子买通乾隆左右,得到北海白塔的图,然后在一夜之间派人用盐包为基础,纸扎为表堆成一座白塔,第二天,天公作美,漫天薄雾,乾隆再次游览时,只见远处朦胧中矗立着一座白塔,十分惊叹:“人道扬州盐商富甲天下,果然名不虚传”。这仅仅是传说,但这座白塔的确是仿北海白塔而建的,形状虽没有北海白塔雄伟壮丽,然而虽瘦不觉寒酸,反窈窕多姿。
现在映入眼帘的这座桥是扬州的标志建筑——五亭桥,因其形状从空中鸟瞰,像是一朵大而美丽的莲花浮在瘦西湖上,又名莲花桥。这座桥建于乾隆二十二年,即1757年,是仿造北京北海的五龙亭和北海大桥而建的,设计者别出新裁地将亭和桥结合成一体。“上建五亭,下列四翼,桥洞正侧凡十有五”。我们请看桥上风亭,灵巧——显现的是秀美,桥上置五亭,形成亭廊,中亭较高,有众星捧月之势,一个个亭挑四角,檐牙高啄,金瓦红柱;再看桥的基础,厚重——显现的是壮美,桥横跨55.5米,下面是由12个大青石砌成的桥墩,形成草字头的形制,比普通桥梁多了四翼,便于有人穿桥而过。其建筑风格既有南方之秀,也有北方之雄。中国著名桥梁专家茅以升教授看过这座桥以后作出了这样的评价:“中国最古老的桥是赵州桥,中国最壮美的桥为卢沟桥,中国最秀气最具艺术代表性的桥就是扬州的五亭桥了。”它构造的最精妙之处在于下面桥墩的设计,在《扬州画舫录》中记载:“每当月满之时,每洞各衔—月。金色混漾,众月交辉,莫可名状。”由此可见,不仅烟花三月该下扬州,在中秋之夜,大家也可以来扬州瘦西湖的五亭桥,感受“面面清波涵月影,头头空洞过云桡,夜听玉人箫”的绝妙佳境。
好了,这一段瘦西湖的主要景点我就先给大家介绍到这里,待会大家可以在前面码头下船,慢慢品味剩下的美景。扬州瘦西湖就是一幅一幅在您面前展现出不同风格的山水国画长卷,游览瘦西湖,我们可以体会到“山穷水复疑无路,柳暗明又一村”的意境,真切地感受瘦西湖的曲折多变和幽雅宁静。 “良时莫需掷,好句须频读”,好园林就像好文章需要大家来观赏品味,而烟花三月这么好的游览季节您也一定不能错过,欢迎大家以后再来扬州,再见!