寒假里的一天,坐在桌子旁看着妈妈在厨房忙叨的身影,真想为她做点什么,让她多一点快乐,少一点劳累,我突然心生一计,我要让妈妈休息一下。 于是吃完午饭,我催促着她去看电视,将碗筷先放一边,妈妈被我弄得像丈二和尚摸不着头脑,无论我怎么说她还是不走,无奈之下,我只好告诉她想帮她洗碗。妈妈先是用不相信的眼光望着我,说:“你为什么要帮我洗碗
阿”“我??我想让你休息一下。”我低着头小声说道。妈妈摸了摸我的头发:“这有什么不好意思的阿,直接跟我说不就行了吗呵呵,看来你是长大了,知道心疼妈妈拉,那我看看你做的怎么样吧。”
我一定要做到最好,让你刮目相看,我心中默默想到。说做就做,我学这着妈妈平时洗碗的样子,先将碗筷浸泡在温水里,然后倒一点洗洁精,用刷子将油腻都刷掉,最后用清水将碗冲干净即可,单单将碗筷洗干净是不行的,要做就要做到最好嘛,接着,我又将灶台和餐桌都擦了一遍,才让妈妈来检查。 当妈妈看到干净的厨房时,我看到了她眼中的惊讶与欣慰,她不住地点头无疑是给我最好的奖励。
洗完碗筷,我开始和妈妈擦地板,擦地板可不是一件容易的事,这是对我毅力的考验。我和妈妈先分工,我擦卧室,其他的由妈妈负责,我擦得地方远比妈妈的小的多,可是刚擦了一会儿我就坚持不下去了,膝盖疼得要命,但是看着妈妈趴在地上的背影,我感动了,我一定要完成任务,就这样,我靠着这个信念最终完成了任务,当我站起来时,腿早已经麻了。
原来总以为这些活都很轻松,其实无论什么事都是不容易的,要想做好就更不容易了,我现在终于体会到了妈妈的辛苦,我已经长大了,家里的事也就是我的事,我应该帮妈妈多干一些家务活,让她为这个家少操一份心。