木偶剧《王二小》观后感
6月3日上午,由自治区文明办主办,广西木偶剧团有限责任公司承办,各市文明办协办的“全区优秀少儿剧目走进乡村学校少年宫巡演”活动走进我们凤凰镇中心小学寄宿部,广西木偶剧团的演员们送来的节目有课本剧《王二小》、大型神话木偶剧红孩儿片段《大闹火云洞》、《智斗牛鼻子》和小品《升旗》等节目。大家兴趣盎然地欣赏了演出,看到精彩处,不时爆发出阵阵的掌声和开心的笑声,而给我感受最深的是课本剧《王二小》,它形象地再现了英雄王二小的英勇事迹,对日本鬼子的恶行进行了揭露,使我受到了一次深刻的爱国主义教育。少年英雄王二小那热爱祖国、热爱人民、勇敢机智、不怕牺牲的崇高精神将永远激励着我前进!'
“牛儿还在山坡吃草,放牛的却不知道哪儿去了??”这优美的旋律久久在我耳边萦绕。看着抗日小英雄王二小的木偶剧,我的眼眶湿润了,王二小的英雄形象像电影一样在我脑海里回放:
抗日战争时期,王二小的家乡是八路军的抗日根据地,日本鬼子经常来“扫荡”。王二小是儿童团员,他常常一边在山坡上放牛,一边给八路军放哨。一九四二年秋的一天,日本鬼子又来“扫荡”,走到山口迷了路,正在这时,他们看到了正在山坡上放牛的王二小,便叫他带路。聪明机智的王二小为了保护乡亲们,假装听话的样子,走在敌人的前面,把敌人带进了八路军的埋伏圈。当四面八方响起枪声时,敌人才知道上了当,就气急败坏地用刺刀挑死了王二小。突然,八路军从山上冲下来,消灭了全部的敌人。
就这样,十三岁的王二小,惨死在敌人的刺刀下,他用自己幼小而宝贵的生命换来了乡亲们的平安,自己却躺在冰冷的山间,脸上带着微笑,血染红了天边的云彩。
如今,我们生活在和平年代,没有硝烟,没有战争,过着衣来伸手,饭来张口的幸福生活,可是有些同学(包括我自己)却感到学习太累太苦太烦,于是上课没有精神,课后不认真完成作业,平时爱挑肥拣瘦,爱发发小脾气。仔细想想,是不是有点对不起那些用生命为我们换来新生活的前辈们呢?我为自己的行为感到惭愧和脸红。我们今天的幸福生活是靠千千万万个像王二小那样的英雄用他们的鲜血换来的,这样的生活来之不易啊!作为一个光荣的少先队员,一个共产
主义事业的接班人,我们难道不应该继承革命先辈的光荣传统吗?今天,当我们唱起《歌唱二小放牛郎》,重温那段历史故事,在缅怀抗日小英雄的同时,一定要不忘国耻,发奋图强,学好本领,将来报效祖国,振兴我中华,不让历史重演。当祖国需要我们的时候,我们应该奉献出自己的一切,甚至生命。国家兴亡,匹夫有责,我们应该珍惜现在美好的生活,好好学习,天天向上,从小努力掌握先进的科学知识,全面提高自己的素质,长大后把我们的祖国建设得更加强大,更加美丽!