精湛的木偶表演
群石小学四年三班 戴莹莹
我家的书橱中有一本《泉州的习俗》藏书,其内容丰富,有“海上丝绸之路与妈祖信仰
的习俗······”一天,我翻看书中“木偶戏演出盛况介绍”:木偶戏,自古至今,盛演泉州。
民间凡有婚喜、佳节庆典,总爱邀请木偶戏演出,听我爷爷说,在举行佳节庆典之日,许多
是“前棚木偶后棚戏”,以祈福家庭万年兴,这已成了泉州的习俗。
泉州的提线木偶戏“誉满全球”。郭沫若先生看过泉州木偶戏,写了一首赞美的诗:“创
造偶人世界,指头灵活十分,飞禽走兽,有表情,何况旦生丑净,解放以来出国,而今欧美
知名奖章金质有足评,精上再求精进。
木偶戏,人人爱看,我虽在电视屏幕中浏览过,可很想观赏一下他真实的现场演出,
领略一下他的艺术高超水平。
这一次,我的欲望实现了,爸爸带我到泉州锦绣庄看泉州提线木偶戏表演,我高兴极
了,莅临剧场门口,耳朵就传来悠扬的闽南戏乐典声, 我急急步入剧场,啊!观众简直是
人山人海,座无虚席,我和爸爸找好位置,目光注视剧台。演出开始了,随着布幕缓缓的拉
开,全场掌声雷鸣,先是开场舞《闹元宵》,看”李亚仙踢球舞“舞女轻盈舞姿,准确应对
绣球,随后是”拍胸舞”动作灵活魄力,栩栩如生,扣人心弦。在演员们的手指灵活,左一
拉,右一提,木偶的坐、立、行、走、俯、仰、侧、拱、跑、跳、翻、滚、都能清清楚楚的
表现出来,激起了观众的阵阵掌声。接下来表演节目是《小沙尼下山》更是活灵活现,我简
直被小沙尼的天真活泼的声音、动作迷住了,不时鼓掌喝彩。演出结束,全场起立,掌声经
久不息,观众久久离不开剧场,有的走上台上,摸看木偶,和演员们交谈演出和观看情景。
我和爸爸看完木偶戏后,又于锦绣庄买了一具“孙悟空”木偶后才依依不舍离开锦绣庄
回家。一路上提着“孙悟空”左拉右提乐呵呵尽情表演。
我爱泉州提线木偶戏,愿泉州木偶艺术之花盛开怒放,灿烂芳香。