有趣的蚕
今天老师给我们带来了蚕,我们大家都开心极了!
老师先发給我们一张纸,再拿一条蚕。蚕的外形奇特,眼睛像一双大墨镜,呼吸孔在身体侧面的小黑点上。呼吸时身上的静脉还一动一动的,他的身上有八节,分为:头、胸、腹等器官。
接着,老师发給我们一片桑叶,要我们观察蚕是怎样吃叶的。首先,蚕蚕慢吞吞的爬到了叶子上,它用前胸足扒住了叶子,在用口器吃叶子的周边,吃过的叶子都像齿轮形状。
然后,老师让我们摸了摸蚕,我感觉软软的,挺舒服。我又把蚕竖起来,心里想它会不会掉下来,结果它的吸盘吸住了我的手,但它并没有掉落。第二次,我把手转到了360度,不到三秒钟蚕宝宝就掉在了纸上。
蚕的便便可以做枕头,而且对身体有一定的好处,蚕的蚕砂是黑色的。摸上去有一种粗糙的感觉。
俗话说:天上掉下的虫子就是蚕,所以我们要爱护小生命,而不是去糟蹋它。