关于广播剧深思的作文
作者/管荣辉
我打开收音机无意中听了广播剧《深思》,主要讲述了一个穷苦人家的孩子,竟然成了一个钢琴家。最后为了表达对兰姐的深深思念写了一部钢琴曲《深思》。我听了>感动的泪水不知从哪里来的这么快。
是一个叫朱秀兰的小姐,家里雇了一个保姆,保姆的儿子叫张波,这个朱小姐,看了孩子的手认定他会成为一个钢琴家,说他会成才,就收他当徒弟。从那一天开始,整天教他练钢琴,朱小姐对第一个学生非常严格、耐心。孩子称她为兰姐。
不幸的事来临了。那一次,兰姐跟她的男朋友不合吵架了。张波的妈妈又病重了,兰姐要到外国去住,张波一头扑在兰姐的怀里哭着不让走,兰姐安慰他:“要好好听妈妈的话。我走了,知道你这个梦会被破灭。难道我就舍得你吗?”说着也流下泪来。但是她是非走不可的。飞机来了,张波搀着有病的妈妈含泪跟这位心地善良而又温和的朱小姐告别了。
兰姐走了以后,接着张波的妈妈也去世了,他突然变得无依无靠,没有别的办法,就拿了一根棍、一个破碗去街上要饭。即使是在这种情况下,他也没有忘记学钢琴。有一天,他走到一个墙角下,听到屋里有钢琴声,他控制不住自己,一下子闯了过去。原来这里是教堂,同学们正在听一位教父弹琴,同学们一听一个叫花子要弹琴不觉“哈!哈!哈!”笑了起来,教父让同学们停止笑声,让他弹一曲给同学们听听,他的琴声把>老师深深吸引住了,就这样把他留下了。
几十年过去了,他终于打听到了兰姐的消息,还听说要回来看他。他们俩见了面,真像亲人一样抱头痛哭。兰姐已经成了一个头发花白的老太太了,张波在刻苦的锻炼下成了一名钢琴家,最后兰姐要走了,张波为兰姐送行,又一次弹起了《深思》。
《深思》这部钢琴曲深深地打动着我的心,催我向上,让我深思。