在漫漫的人生长途中,总会有一些事让我们有所感悟,让我们深刻的反省,有时只追求外表的光鲜亮丽反而会失去事物原来的内涵而变得华而不实,难道不是吗、
也许是因为自己写的文章被老师表扬过几次吧,所以便感觉自己的文章已经写得很不错了,但却没有考虑过“人外有人,天外有天。”
事情可以追溯到刚放暑假的时候,那天我无聊的一个人在家里玩电脑。突然一个QQ对话框从我电脑右下方弹了出来,上面写着:亲爱的群员,请于晚上七点来XX四群,参加本季度的写作比赛,本次参赛者只有四名,都是有群主和管理直接选出。
我有些惊讶的看着电脑屏幕嘀咕着;“什么啊,不过也许我要让死宅他们对我另眼相看了。”虽然嘴上说。也许,可是我心中这次第一名可谓是志在必得的。
接下来的时间显得格外漫长,我盼望着太阳快快下山,可太阳似乎成心和我作对似的爬的比蜗牛还慢。终于时间总算到了,我匆
匆的随便吃了几口饭便进了房间,在路上播放着背景音乐的是我妈妈;“吃这么快,改天吧这电脑烧坏了……”
我迫不及待的点开聊天界面,发现其他人早早的就了位,我随便和他们打了招呼,便也开始写了;“你还记得于盛夏之末在庭院里漫天飞舞的萤火虫吗?在夜空中默默散发着纤弱的光芒……圆润卵石间那缭绕重生的火种啊……天地正玲珑,殡葬飞虫……又一场离合开始凄恻……”我一口气写出了很多让我自己都不明觉历的优美句子,我在心中想:这一次第一名非我莫属了,嘻嘻,不知道有什么奖励没有。
当四名选手都写完上交后,我心中的大石头就落地了,因为我觉得他们没我写得好,接下来时间过得飞快,不一会儿结果就出来了,我感觉自己控制鼠标的手都有些发抖了,可点开一看我竟然是第二名,于是乎我在群中就名种暴走,我暴走了好一会儿,就在这时,第一名获得者开口了:“你的文章写的确实不错可是太过于在意词句是否华美了以致于失去了内涵。”
是啊,真是一语点醒梦中人,在学校被老师表扬后,我在写文章的时候总是在考虑这个词语好不好,那个句子美不美,导致我都没有去思考这篇文章的目的是什么,同样的在现实中如果一个人只在意外在而不注意内在的话就会让人觉得庸俗,原来一个人拥有内在的人才会被人认可和欢迎啊!才可以在最后取得成功!