乡村四季
高楼大厦掩盖了好多四季景色的变化,在乡村的外婆家是最能领略四季景色的地方。那里有姹紫嫣红的春,绚丽多姿的夏,硕果累累的秋,银装素裹的冬。
春姐姐悄悄来临,送走了冬弟弟。
春天,万物复苏,姹紫嫣红。外婆家也不例外,一声春雷震醒调皮的小猴儿,活泼的小鸟;一声春雷吵醒了小草,小草探了探脑袋,不情愿的钻出家中;一声春雷,吓醒了我,也唤起了我的想象。
天,还没亮,我便坐在小板凳等待着春雷响起,看看冬眠的动物怎么醒的,看看小草怎么出“窝“的,听听雷声、鸟啼声等等。
我想象着,春雷一响,树林中热闹起来,各种各样的动物有的聊着一冬天做的梦,一冬天的事;有的在说睡了一冬天,都饿了,一起去找点吃的吧;有的在试试自己的翅膀还管不管飞了等等等。它们笑着,谈论着,高兴极了,真是其乐融融,一口开啊!
“轰隆,轰隆,轰隆,轰隆”一连响起几声了春雷,把我从想象中拉回来。“咯咯,咯咯”
鸟儿醒了,发出悦耳的声音;“吱吱,吱吱”猴子醒了。不光是动物醒了,植物也醒了:光秃秃的树干上长出了一朵朵含蓄的花苞,滑溜溜的柳树上长出了嫩芽,小草挺直了身板。
柳树也不甘示弱,为造就一番壮丽的风景,舍弃柳絮。让人么观赏。柳絮如雪花似的从天而降,让人走到哪儿,都有一种飘飘欲仙的感觉。柳絮真是春天的一大风景啊! 时间飞逝,温和的春姐姐悄然离去,阳刚的夏哥哥就来光临安徽这个小村子了。
夏天,鸟语花香,绚丽多姿。
酷暑来了,坐在阴凉的小院里,望着一碧如洗的天空,不时有小鸟嬉戏的飞过,又飞去,不知道从哪儿来,又到哪儿去。
院子里,不只是从谁家来的蝴蝶,又到谁家去,不是从院这边到院那边。
郁郁葱葱的树木这河边荡漾,小河里,一朵朵艳丽的荷花开在河中央,衬托它们的是翠色欲流的小河还有青翠欲滴的荷叶,好像一幅不用墨笔勾勒的中国画那样。鲜艳的荷花,翠绿的荷叶,清清的河水,还有荡漾在河中树木到倒影,啊!真美丽啊!
时间如箭在弦似的,绚丽多姿的夏天过了,硕果累累的秋天过了,还有那银装素裹的冬天。
冬天,银装素裹,下着鹅毛大雪,远远望去,好像白色的地连接着白色的天,真是好漂亮。
冬天,几乎没有什么人出来,都呆在家里,捂在窝里。只有一些调皮、贪玩的小孩儿趁着冬天没事,尽情的玩着。他们打雪仗,堆雪人等等。
冬天,下着鹅毛大雪,伸出舌头,品尝着雪的味道。一片雪花飘到舌头上,还没来得及放入口中细细评味,就已经化了。有的直接张开嘴,雪飘了进去,嗯,雪中有一丝甜和一丝凉。
冬天最美的风景是冰锥,挂在屋檐上,晶莹透剔,再加上冬天的阳光照射,闪着金光漂亮极了,冰锥还可以吃,舔一口,甜甜凉凉的,但不能咬,不然会让你冷的掉牙,嘻嘻!
我爱外婆家的四季,那里不仅有五彩缤纷的四季美景,更有爱我的外婆,我爱我的家乡。