小学生作文 我与美德有约
我与美德有约 漫漫中华千古,悠悠礼仪之邦。从我记事起,已听过很多关于先贤美德的故事,孔融让梨,黄香温席,程门立雪,金孝拾银??,这些故事无一不展现着古代先贤们的崇高形象。可是,许是他们已经离我们太过遥远了吧,他们似乎已经固定在了传说里,成为了符号。想要学习他们,却实在没有与先贤比肩的勇气。知道阅读了这本叫《向着阳光奔跑》的美德少年故事书,我恍然大悟,原来这些美德就存在于我们的日常生活中,由我的同龄少年们在抒写。
最令我感动的是闫茂琴的故事,一个小女孩5岁时因为手术成为了聋哑人,她非但没有自暴自弃,反倒更是自强自立,乐于助人。在家里,帮助妈妈减轻负担,在学校指导同班级的学习有困难的同学,甚至还耐心的帮助有智力障碍的学生,简直让人忘记了这也仅仅是个跟我们一般大的小姑娘。她的坚持不懈,自强不息都将时刻鼓励着我在以后的学习中遇到困难绝不轻言放弃,只有这样才无愧于我健康的身体。 童钰迪的故事也让我印象深刻,虽然他讲的只是一件在路上扶起摔倒的老人的小事情。经常听到路上跌倒的老人没有人扶起的新闻,我知道勇敢的扶起一个老人在现在是多么的难能可贵。然而我却更希望有一天,这样的事情变得再平常不过,有如公车上给老人让个座位,地上的垃圾主动捡起这些习惯。
曾经看过一个三四岁的小孩子奶声奶气的指责一个大人,“阿姨,乱丢垃圾是不对的啊。”然后,歪歪扭扭的去把地上的食物纸盒
捡起来扔进旁边的垃圾桶里面。嘿,谁说他不是小小美德少年呢? 《论语》中说,勿以善小而不为,勿以恶小而为之,就是在教育我们善事无分大小。每个人都点亮一盏灯,生活将充满温暖,我相信,只要人人将美德时刻放在心中,记得我与美德有约,生活中必将常常看到美德的美丽身影!