与师有约
扬中外国语学校初三(6)班 陈 琦
生活处处皆学问,或者换句话说,生活处处皆老师。不断地“与师有约”,可以陶冶我们的情操,开拓我们的眼界,增长我们的知识,何乐而不为呢! 书籍是人类进步的阶梯,我与书籍常有约。
深夜,独坐台灯下,我捧着一本《鲁滨逊漂流记》,久久不愿放下。虽然已经读过好几遍,但每一次重读,都会有新的感受,都会对鲁滨逊肃然起敬。从他身上,我看到了超凡的勇气和面对困境的从容不迫,他就是我的老师。当然,使我受益的不仅是《鲁滨逊漂流记》,我还会和格兰特船长一起畅游海底,和海蒂一起面对苛刻的女管家,和骆驼祥子一起经受烈日暴雨,和毛毛一起追捕灰先生??
正如歌德所说,读一本好书就是和许多高尚的人谈话,我觉得,读一本好书也等于和许多老师面对面交谈。常与书本有约,陶冶了我的情操。
电视是了解世界的窗口,我与电视常有约。
到了我们这个年级,很多同学在看电视时都会伴随着家长的责备和唠叨,他们往往认为看电视只是浪费时间,其实不然。好的电视节目也是我们的老师。我喜欢看《新闻联播》,从中我可以了解国家大事,从而做一个有责任感的公民;我喜欢看《高端访问》,从中我可以学习中外伟人的成长历程,从而更严格地要求自己;我喜欢看《人与自然》,从中我可以领悟到和谐之美,从而将保护环境视为己任??
当然,我们不能对所有的电视节目“照单全收”,而是应该“取其精华,去其糟粕”,有针对性地进行选择。常与电视有约,开拓了我的视野。
自然是人类成长的摇篮,我与自然常有约。
谁都知道“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”是万万不行的,所以我们还必须认识自然这位老师。
放下书本,关上电视,让我们走出户外,感受一下王安石的“春风又绿江南岸”,杨万里的“映日荷花别样红”;体验一下白居易的“人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开”,刘禹锡的“东边日出西边雨,道是无晴却有晴”;还可以想象一下卢纶的“月黑雁飞高”,李白的“峨眉山月半轮秋”??大自然的千般变化,万般美景,都是书本上描绘不完,电视上播放不尽的。常与自然有约,增长了我的知识。
总之,“与师有约”也可以是与书籍有约,与电视有约,与自然有约。或许,我们从它们那儿学到的东西,比从学校老师那儿学到的还要多。