2014年浙江高考优秀作文:择门行路
2014年浙江高考作文真题:
阅读下面文字,根据要求作文。(60分)
门与路,永远相连。门是路的终点,也是路的起点。它可以挡住你的脚步,也可以让你走向世界。
大学的门,一边连接已知,一边通往未知,学习、探索、创造,是它的通行证;大学的路,从过去到未来,无数脚印在此交集,有的很浅,有的很深。
综合上述材料,结合你的所感所思,写一篇不少于800字的文章。
【注意】①自拟题目,选好角度,确定立意;②不得脱离材料的内容及含义的范围作文;③明确文体,但不得写成诗歌;④不得抄袭、套作。
佳作展示:
择门行路
我走过漫长的路,头破血流却依旧匍匐前行;我渴望敲开眼前的门,纷繁诱人确仍需慎重选择;我企望踏上前方的路,虽蜿蜒曲折也却阻挡不了我对远方的追逐。(运用排比的手法表达自己在“择门行路”上的决心和意志。)
人生,面临着无数门的选择,生命是向着无尽的路的奔赴。大学之门轻启,记得择门行路,永持探索之心,纵使夜色微凉沿路荒芜,也要让生命在岁月里惊羡时光,在星空下温暖大地。(结合人生中的大学之门,提出观点——语言生动、形象。)
有人把门当终点,赶赴谬路,不再研习,囿于当下,泯然众人矣。他们也曾发奋苦读,他们也曾是人前骄傲,然而在这大学的最美时光里,却走上了不归路。“复旦投毒案”、“北大铊投毒案”??曾经的“天之骄子”,满以为迈入理想大学便是人生巅峰,可是在道德与人性的考验下,一败涂地。他们敲开了通往光明的门,却选择了一条坠入地狱的路;他们播下了错误与罪恶的种,赶赴通向荒谬与邪念的路。人生已谬,大学路断,前途黑暗,渺茫无期。没有及时回头的人,只能在林立高墙中撞得一蹶不振。(列举“复旦投毒案”、“北大铊投毒案”等反面事例,论证了一部分当代大学生虽然“敲开了通往光明的门,却选择了一条坠入地狱的路;他们播下了错误与罪恶的种,赶赴通向荒谬与邪念的路”。)
迈入大学之门,并不意味着一劳永逸,路漫漫其修远兮,上下求索应不息。温方伊,这个平凡的女生,为了出色地完成学业,她将大学时光尽埋,用尽无数日日夜夜阅读大量史书典籍,终于创作出了红极一时的《蒋公的面子》。这短短一个半小时的话剧,引得各界人士自掏腰包观剧,甚至在大洋彼岸,也是场场博得好评。而她本人也被认定为“神编剧”。哪怕只是轻启了通往戏剧艺术的门,她在门缝中嗅到了芳香,于是义无反顾地踏上旅程,奔赴寻觅人生真谛的道路,在茫茫前方坚守住生命不止、求索不息的心。(以温方伊的正面典型事例,说明“迈入大学之门,并不意味着一劳永逸”,要“在茫茫前方坚守住生命不止、求索不息的心”。)
其实人生的每一个转弯,都是一所“大学”的迈进,都是一扇新的门的开启。正如七堇年所说:“人生如路,须在荒凉中走出繁华的风景。”人要在沉寂与荒芜的岁月里,用脚步丈量生命的长度,用探索追寻人生的意义。我们企图在新的领土上开荒拓土,我们试图在新的路上开启一扇通往另一个世界的门。岁月如水流逝,我们奔跑在路上。(引用七堇年的名言,并通过讲道理,警示我们要“试图在新的路上开启一扇通往另一个世界的门”。)
张晓风说:“生命是一场盛大的遇合。”我们在分岔口面临选择,我们会选择开启一扇或宽或窄的门,奔赴一条通向未来的路。我愿度过这样的一生,我愿意迎接再一场丰盛的纷至沓来。(引用张晓风的名言,表达作者愿意在人生的分岔口选择开启一扇或宽或窄的门,奔赴一条通向未来的路。)