怀揣一本书行路作文
怀揣一本书行路
龙渊文学社 夏伟唯
“旅客朋友们你们好,你现在乘坐的是??”一字一顿的广播声在拥挤的车厢内显得格格不入,大人扛着包裹,小孩儿咧着嘴笑着,争先恐后地跑上列车,我找到自己的位置后安顿下来,看了看车窗镜上的我,全然没有一丝小孩儿该有的兴奋。
我要去旅行了,我驰往在离家数千公里的列车上。两旁急速向后的树木拉出一道长长的绿色掠影,连绵不绝的电线杆像一条找不到头的斑马线,让人感觉分外压抑,瓦屋大厦以时速200多公里交错地跑过,像是一个个能够弹出不同音阶的琴键,黑白相间地坐落在苍天之下。列车偶尔停站两三分钟,人们只是匆匆地上下车,在列车员毫无生机的广播提醒下,裹紧大衣,提好行李,默然地离开,我还没来得及看一眼,他们便消失在我的视线外。这一切都太快了。突然间,生活流逝像是手中握不住的沙,丝毫不给我喘息的机会。我心一颤,问自己,这是旅行吗?这是旅行的意义吗?我陷入茫然,似乎人们在突然见证自己事与愿违后的手足无措。
下意识地翻了翻行囊,瞥见一堆杂物之中几本略显崭新的书,静静地,躺在那儿。和其他东西相比,它们像一盏明灯,时刻有着与众不同的光;它们如出淤泥而不染的莲,与世无争,遗世独立。迫不及待地,我把它拿在手上。书的扉页上写着周国平的名字,他是我最喜欢的作家之一。在日益浮华的世界,他却能以散文的“平淡”日益突出。“成熟了,却不世故,依然一颗童心;成功了,却不虚荣,依然一颗平常心”,他的这句话用在他身上是再好不过了。我打开书,一行一行地读,看得缓慢而仔细。我用思想深入他的每一个字,用情感体会他的每一句话。无须多么华美的辞藻,无须多么恢弘的文势,正因为在路上,此刻,周国平更像是我的良师益友,与我面对面交谈,将生命的真谛娓娓道来。
我能感受到,我的心,之前还如同渴望扑向蓝天的雏鸟,渴望荣誉,渴望自由,此刻,却慢慢飘落,成为大地上最朴实的一分子,甘愿无声,变得沉静,追求真正的美好。我看着书,书似乎也在看着我,以它最温柔的眼神,散发出淡淡的油墨书香。这书香将我揽入怀中,去感受它最真实的律动,使我获得锐意进取的生命能量。不知不觉,我的眼眶微湿,泪水洗去了我眼前的阴霾,这世界又逐渐变得明朗起来。远处,蓝天延绵千里,白云悠然飘荡,瓦屋大厦此刻像是在弹奏一支欢快的曲子,我看见车窗镜里的我,嘴角上扬。
我仿佛明白,生活的本质也正是一场旅行。这其中有人不断地出现,或作为陪你终老一生的伴,又或仅仅是个闪亮登场后又黯然离开的过客。但不必自扰,不必感伤,旅途中或许有停靠站,有人上车,有人下车,但终究会向前进,而书,是你最好的伴。
大千世界,我们时常被物欲遮蔽,时常埋怨现代过快的生活节奏,那么怀揣一本书,
放慢自己的脚步,学会欣赏沿途的风景,让书带你上路,让心灵去真正旅行。
(指导教师 陈建华)