四年级一班好家规、好家风
好家规、好家风
桐林中心小学 罗紫妍
中华民族有着悠久的历史,美好的传统。中华民族为什么自强不息呢?因为我们团结一致,每一个人的心里都有自己心中的道德底线,无论是家庭还是国家都有自己的规矩。正所谓国有国法,家有家规。
现在,我们华人遍布“地球村”,每一个国家里都有中国人,中国人无论走到哪里,都记得我们的家规、国法 ;都记得要诚实、友善。正因如此,我们中国人才会受到别人的尊重,才会受到别人的关心。从小,我们的老师、父母都教育我们要诚实、友善。在生活中,有国家的规矩,在家有家的规矩,我们时时刻刻都做好。
家风是家庭中很重要的。我家就有好的家风。有一次,我们全家一起去外婆家过端午节。在路上,我看见了一位奶奶坐在路傍,没有一个人理她,孤苦伶仃的。我连忙对爸爸说:“爸爸,刚才有一位老人家坐在地上很无助的样子,我们去帮帮她吧!”爸爸二话不说,把车调头,然后按照我的指领把车开到了那位老人那里。经过打听才知道老人迷路了,我们把老人带到公安局,警察叔叔说:“一定会找到老人的家人!”我们才放心离开。
每一个家庭都有家规,当然也包括我们家。有一次写字时,我姿态不端正,爸爸说:“写字的时候坐姿一定要端正,你看你?”我顶了一句嘴,这时爸爸一本正经地说:“国有国法,家有家规,你难道不记得我们家的家规了吗?”我严肃地说:“要尊敬长辈、诚实、守信用”爸爸说:“对的,你就应该那样做,在《弟子规》中,有一段是这样写的:父母呼 , 应勿缓 ; 父母命 , 行勿懒 ;父母教 , 须顺承。所以你应该要这样做,无论什么时候。”“知道了!”我惭愧地说。
好家风,好家规。希望大家能从现在做起,将来为祖国效力,让我们的中华民族更加自强不息吧!