学会善待他人
长丰县城关中学九(5)班 曹壹 指导老师:尹若兰 法国作家雨果曾说过:“世界上最广阔的是海洋,比海洋更广阔的是天空,比天空更广阔的是人的胸怀。”当别人做错事时,要学会宽容别人,严厉指责是不可取的。当别人冒犯你时,要在坚守原则的基础上宽容别人,化干戈为玉帛,退一步海阔天空,毕竟善待他人,就是善待自己。
能善待他人的心灵是广阔的,是可以撑船的,是可以装下一切事物的,所以我们要学会善待他人,保持一颗宽厚博大的心。
古往今来,能善待他人的人总是受人赞赏和尊重。我国足球名将容志行,在18年的足球生涯中,参加过许多次国内外大赛,始终保持着良好的体育风格。1981年,在与新西兰队的比赛中,他的左踝关节被对方球员踢开一个长6厘米的口子,他被抬到医院治疗,缝了10针。一个月后,在与科威特队比赛中,他两次被对方踢倒,造成伤口破裂。事后有人问他:“你为什么不发火,不报复对方呢?”容志行说:“对方已经受到裁判的制裁,观众的谴责和同伴的批评。他思想上也会有所触动,这样利于他改正。你若以错对错,报复对方,反而会助长粗野行为。”容志行以自己的宽容善待他人,受得了同行的尊敬和赞赏。
古今中外,成大事者莫无胸襟开阔,气度恢宏,所谓“量小非君子,无度不丈夫”他们能善待周围一切人,包括犯过错的人。 唐朝建国初年,李世民和他的兄弟李建成卷入地位之争,太子李
建成的心腹魏征见李世民羽翼渐渐丰满,屡次向太子献策杀掉他,以绝后患。李世民即位后,不但没有杀魏征,反而发现了他身上的耿直、忠诚和过人的政治能力,提拔他做谏议大夫,委以重任。魏征尽心辅佐,唐太宗励精图治,在他们及更多人的努力下,唐朝出现了一个政治清明,百废俱兴的繁荣局面。
唐太宗为何能成就如此大业?就是因为他心胸广阔,善于善待他人,他把“善待他人,就是善待自己”这句话做到了极致。
所以在生活中,我们不要因一些鸡毛蒜皮的小事而大打出手,要多宽容别人,善待别人,心胸要宽广一点,大度一点。只有善待他人,才能在人生的道路上拥有充满快乐的感觉,踏入充满机遇的境界,走向充满希望的未来。
最后,让我们秉承真诚宽大的为人之道,热忱勇敢地与人相处吧!