人。感恩,是一种对恩惠心存感激的表示,是每一位不忘他人恩情的人萦绕心间的情感。学会感恩,是为了擦亮蒙尘的心灵而不致麻木;学会感恩,是为了将无以为报的点滴付出永铭于心。譬如感恩于为我们的成长付出毕生心血的双亲,感恩于辛勤教育我们的老师,感恩于耐心照顾我们生活的阿姨……
感恩不仅仅是为了报恩,因为有些恩泽是我们无法回报的,有些恩情更不是等量回报就能一笔还清的,唯有用纯真的心灵去感动去铭记去永记,才能真正对得起给你恩惠的人!
同学们,在家中,当你吃着可口的饭菜,你是否感恩父母付出的辛勤劳动?当你穿着漂亮暖和的衣服,你是否感恩父母对你的关心?也许有的同学会漠视这些来之不易的东西,父母们每天要在工作岗位上辛苦的工作十几个小时,他们付出了多少汗水?他们是何等的辛苦啊!可面对父母语重心长的教诲,有些同学会无动于衷,会感到厌烦,甚至会无礼的和父母顶撞。同学们,你们说,这样做对吗?我以为,作为孩子,要学会对父母感恩,要感谢他们把你带到这个世界,要感谢他们让你衣食无优。对他们感恩的唯一方式,就是做一个尊重父母、听话、懂事得好孩子。
在学校里,面对老师、阿姨的辛勤劳动,你是否学会了感恩?老师、阿姨无私的奉献、辛勤的工作,他们不管有多累,只要看到你们哪怕只有一点进步,他们都会忘记自己的劳累,为你感到高兴、为你的成功庆贺。当他们看到你们学习上出现了滑坡,学习习惯散漫的时候,对你提出了警醒或批评,你能否体察老师们的关怀之情,对他们
感恩呢?